首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

国家天文台召开职代会二届二次会议

发表日期:2011-03-04来源:放大 缩小

  3月1日,国家天文台隆重召开第二届职工代表大会第二次会议。全台职工代表、党委委员、职能部门负责人以及特邀的离退休同志和学生代表近80人参加了大会。会议由职代会副主席彭勃主持。

  台党委书记刘晓群在会上作了重要讲话,对职代会(工会)2010年的工作表示肯定,并提出两点希望:一是工会要始终坚持党委的领导,紧密围绕我台中心工作,立足于维护、建设、参与、教育四个切入点,全面履行工会职能;二是发挥工会的优势和特点,积极开展全台需要、基层拥护、职工欢迎的活动,通过卓有成效的工作,把广大职工团结起来。

  会上,代表们认真听取了国家天文台年度工作报告、职代会(工会)年度工作报告,工会经费审查小组报告。严俊台长在台工作报告中,首先传达了院工作会议精神,并对2010年度国家天文台科研绩效、人才队伍建设、财务情况和党建等各项工作进行了全面总结,同时对2011年度的工作进行了部署:一是面向“创新2020”,研究制订国家天文台中长期发展战略规划;二是深化改革,创新体制机制与管理;三是围绕“创新2020”,抓好全台人力资源规划的具体落实。职代会主席魏建彦全面回顾了2010年职代会(工会)工作情况,从落实职工民主权利、提高职工队伍素质、维护职工权益、积极开展活动以及加强职代会(工会)自身建设等方面向与会代表进行了汇报,2011年工会工作重点是完善工会组织的职能建设,充分发挥各工会委员会的作用;继续推进“职工之家”建设,进一步保障职工的合法权益;通过开展相关业务知识的培训,提高工会干部和职工的整体素质等。经审会主任王钢对全台2010年工会经费的使用与管理,2011年工会经费预算情况进行了大会通报。

  职能部门就台务会向职代会提交的“班车情况”和“休假及考勤管理办法”向与会代表作了说明,并提请大会讨论。

  在随后的分组讨论中,各位代表积极发言,对3个报告和2个说明展开了热烈讨论,认为报告客观全面总结了我台和工会的工作成绩,明确了今后的发展方向,同时也提出了报告和工作中有待完善的地方。大会一致通过了3个报告,同时对2个说明进行了投票表决。

  在闭幕式上,魏建彦感谢各位代表以高度负责的精神,团结协作、认真工作、顺利完成了大会预期的各项任务。今后,我台职代会(工会)将继续在台党委的领导与指导下,更好地履行职代会(工会)职责,希望在座的职工代表继续努力工作,为国家天文台的发展做出更大的成绩和贡献。

  本次大会召开前,工会办公室做了精心筹备,通过下发通知、发放提案登记表、收集汇总,共征集到提案40多份,经提案工作小组分类、登记,共有有效提案36份,向大会汇报后将转交各职能部门处理。

大会现场

台长严俊做全台工作报告

职代会主席魏建彦做工会工作报告

附件: