首页 >> 新闻动态 >> 头条新闻

头条新闻

深切缅怀周又元院士

发表日期:2021-03-15来源:放大 缩小

    中国共产党员,中国科学院院士,著名天文学家、教育家,中国科学院大学荣誉讲席教授、中国科学技术大学教授、国家天文台研究员周又元同志,因病于2021年3月12日19时53分在北京逝世,享年82岁。

  周又元同志1938年7月30日出生于上海,籍贯江苏南京。1960年毕业于北京大学物理系,同年参加工作。先后就职于中国科学技术大学、国家天文台、中国科学院大学,历任助教、讲师、副教授、教授。1983年12月17 日加入中国共产党。2001年当选中国科学院院士。

  周又元同志主要从事天体物理研究,是我国类星体和宇宙学研究领域的早期开拓者,在活动星系核的结构、辐射机制与宇宙大尺度结构等方面作出了重要贡献。曾任中国科学技术大学天体物理中心主任、中国天文学会星系和宇宙专业委员会主任、中国天文学会常务理事和中国天文学会教育工作委员会主任等。

  周又元同志曾获得中国科学院自然科学二等奖、安徽省教学成果一等奖、国家教委优秀教学成果二等奖、中国科学院优秀教师奖等奖励。2018年9月25日,国际天文学联合会小天体联合会小天体命名委员会批准,将国际永久编号第120730的小行星命名为“周又元星”。

    相关链接:国科大教授周又元院士逝世:一颗小行星以他的名字命名 https://news.ucas.edu.cn/index.php?option=com_content&view=article&id=502444&catid=408&Itemid=387

附件: