首页 >> 新闻动态 >> 头条新闻

头条新闻

国家天文台在中国科学院“率先行动”计划第一阶段目标任务总结评估取得优异成绩

发表日期:2020-12-02来源:放大 缩小

  近日,中国科学院发布“率先行动”计划第一阶段目标任务总结评估结果,国家天文台(含总部、云南天文台、南京天文光学技术研究所、新疆天文台、长春人造卫星观测站)取得优异成绩。2项成果入选中科院“率先行动”计划第一阶段重大科技成果及标志性进展(全院共计遴选59项);3项“重大突破”验收全部被评为“优秀”(全院评优比例平均为1/3);1项“重点培育方向”验收被评为“优秀”;1项“保障措施与重大改革举措”被评为“优秀”(全院共计26项)。 

  这些优异成绩是国家天文台全体科研人员科学与技术研究成果的具体体现,也是对职能部门积极主动支撑科研创新活动、服务科研人员意识和工作的肯定。 

  在对国际国内发展环境研判基础之上,国家天文台注重凝练科学目标和科学机遇、明确核心竞争力和不可替代性,制定十三五时期“一三五”规划,2017年被中科院评为优秀规划。 

  为迎接中科院组织的研究所“一三五”规划任务书验收工作,国家天文台各单位职能部门配合科研人员,系统总结“十三五”以来取得的科学突破、重大成果,以及实施的改革举措,细致梳理佐证材料,并对形成的验收材料进行了多轮次的研讨和凝练。在“一三五”规划任务书验收中,国家天文台“银河系结构和化学-动力学演化”、“月球与深空探测和空间环境安全”、“优质建成 FAST 并成功运行、射电天文研究条件取得重大突破”等3项“重大突破”全部被评为“优秀”。“恒星和致密天体”等1项“重点培育方向”被评为“优秀”。“海外科教中心建设取得突出成绩”等1项“保障措施与重大改革举措”被评为“优秀”。 

  在“一三五”规划任务书验收取得优异成绩的基础之上,国家天文台相关团队、科研管理部门进一步凝练、完善,“FAST 建成运行并取得重要科学成果”、“空间科学前沿探索与月球探测”被遴选为中科院“率先行动”计划第一阶段重大科技成果及标志性进展(全院共计59项)。 

  国家天文台将以此为契机,进一步凝练发展目标、明确改革发展任务,开展“十四五”战略研究和规划编制。 

  中科院“率先行动”计划第一阶段重大科技成果及标志性进展: 

  http://www.cas.cn/zt/kjzt/sxxdcg1/qy/202008/t20200804_4755191.shtml

  http://www.cas.cn/zt/kjzt/sxxdcg1/qy/202008/t20200804_4755182.shtml 

附件: