首页 >> 新闻动态 >> 头条新闻

头条新闻

陈小娅副部长视察中国科学院国家天文台兴隆观测基地

发表日期:2011-09-23来源:放大 缩小

  9月22日,国家科学技术部副部长陈小娅一行对国家天文台兴隆观测基地进行了视察。中国科学院副院长詹文龙、科学技术部基础研究司巡视员张国成、综合与基础性工作处处长沈建磊、中国科学院基础科学局局长刘鸣华、副局长黄敏陪同检查指导。国家天文台台长严俊、党委书记刘晓群参加了活动。

  陈小娅、詹文龙一行认真考察了“郭守敬望远镜”(大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜,LAMOST)。兴隆观测基地首席科学家赵永恒研究员汇报了我国自主设计、建造LAMOST的过程,以及目前试观测的进展与运行情况。随后陈小娅、詹文龙一行参观了2.16米光学天文望远镜。兴隆观测基地总工程师姜晓军研究员介绍了我国自力更生研制这一大型设备的历史地位和作用,并着重汇报了装置运行与开放情况。

  严俊台长汇报了中国科学院天文台系统的总体情况,以及优化科研布局,实现国家利益与科学目标并重、战略需求与科学前沿统一所取得的成果,并汇报了瞄准国际前沿基础研究、天文技术支撑和发展、面向国家空天安全天文应用“三维”“立体”综合协调发展的格局与规划。

  刘鸣华局长回顾了中国科学院基础前沿成果、大科学装置建设及运行情况、以及利用原创基础研究的核心竞争力推动技术变革的实践,展望了中国科学院基础研究领域在科学原创、重大产出、平台建设、产业示范的前景,并重点汇报了重点规划部署领域及举措。

  陈小娅副部长、张国成巡视员、沈建磊处长对中国科学院基础研究领域的良好发展态势表示了赞赏;对中国科学院天文台系统瞄准世界科学前沿取得的突出成绩、满足国家战略需求发挥的重大作用感到由衷的欣慰。

  与会人员就国家实验室和国家重点实验室的建设工作、设立“973”大科学装置专题、参与国际占主导地位重大设备的推进方式、野外台站支持等方面进行了交流和探讨。陈小娅副部长、张国成巡视员、沈建磊处长对中国科学院申请与筹建国家实验室、国家重点实验室表示了鼓励,并指出要重视科教结合和开放共享等方面的工作;基于大科学装置在地缘优势等方面的独特性,通过设立“973”专题对关键技术和前期研究进行稳定支持,不失为一种提高资源利用效益、实现高显示度科学产出的有效手段,科学技术部会予以重视并就具体方式进行探讨;参与重大设备国际合作有利于实现学科跨越式发展、迅速提高关键设备的设计、制造和加工技术,科学技术部将支持天文等领域积极争取设立大科学装置“国际合作专项”。

  中国科学院基础科学局综合规划处、天文力学空间科学处、国家天文台综合办公室、科技计划处、国际合作处、兴隆观测基地相关人员参加了会议。

 

座谈会现场

视察国家天文台兴隆观测基地

附件: