首页 >> 新闻动态 >> 头条新闻

头条新闻

中科院隆重举行庆祝中国共产党成立90周年暨创先争优活动表彰大会

国家天文台赵永恒同志,探月党支部受表彰

发表日期:2011-06-28来源:放大 缩小

  6月24日下午,中国科学院在京隆重举行庆祝中国共产党成立90周年暨创先争优活动表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席会议并发表讲话,中科院党组副书记、中科院党建领导小组组长方新宣读《关于表彰中国科学院先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的决定》,中科院党组成员、中纪委驻院纪检组组长李志刚,中科院党建领导小组副组长王庭大以及院党建领导小组全体成员出席了会议。中国科学院党组成员、京区党委书记、中科院党建领导小组副组长何岩主持会议。

  白春礼在讲话中简要回顾了90年来中国共产党的光辉历程,总结了在党的领导下我国科技工作取得的巨大进步和中国科学院做出的重要贡献,同时对新形势下如何进一步加强中科院党的建设,结合科技创新深入开展创先争优活动,全面推进“创新2020”,提出了明确的要求。他指出,中国共产党领导全国各族人民改造旧社会、建设新国家,取得了辉煌壮丽的成就。中国共产党的有力领导推动了中国科技事业的空前发展。中科院在党的领导下,发挥了科学技术事业的“国家队”和“火车头”作用,涌现出了一大批优秀的共产党员和著名科学家,他们为中国科技事业的发展做出了不可磨灭的贡献,是科技工作者学习的楷模。

  白春礼指出,当今世界正处在大发展大变革大调整时期。世界经济格局发生新变化,综合国力竞争和各种力量较量更趋激烈,各国为掌握国际竞争主动,纷纷把深度开发人力资源、实现创新驱动发展作为战略选择。在现阶段,实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。在加快转变经济发展方式的进程中,我国科技界肩负着重大使命。中科院将在党中央国务院的正确领导下,坚定信心,改革创新,不负重托,实施“创新2020”,为国家经济建设、社会进步和国家安全做出新的更大的创新贡献。

  白春礼要求,中科院各级党组织和广大共产党员要在推进“创新2020”、建设创新型国家和全面实现小康社会中勇于担负历史责任。一是要按照科学发展观的要求,以改革创新的精神加强党的建设。进一步解放思想、实事求是、与时俱进、改革创新,及时研究新情况、解决新问题、总结新经验,使党建工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断提高党的建设科学化水平,推动“创新2020”顺利实施;二是要在科技创新和改革发展中创先争优。进一步加强创先争优活动的组织领导,把握阶段主题,创新活动载体,加强督促检查,加大宣传力度,重点抓好领导点评、党员公开承诺和群众评议等工作,为“创新2020”提供动力和保证;三是要在全面推进“创新2020”中进一步发挥党组织的政治核心、战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。进一步增强政治责任感和历史使命感,凝聚力量和智慧,加强创新文化环境和 “创新生态系统”建设,努力学习和继承老一辈科学家的优秀品质和光荣传统,认真学习今天受表彰的身边的先进典型和感人事迹,并以他们为榜样,立足本职,紧密结合“创新2020”创先争优,在加强自主创新、建设创新型国家和中国特色社会主义伟大事业中建功立业。

  会议对中科院自去年以来深入开展创先争优活动中,涌现出的52个先进基层党组织、100名优秀共产党员和50名优秀党务工作者进行了表彰。国家天文台党委书记刘晓群,以及受表彰的优秀共产党员赵永恒同志和先进基层党组织——探月党支部书记李春来同志参加了表彰大会。出席会议的院领导和院党建工作领导小组成员为获奖者颁发了奖牌。

  中科院京区各单位党政主要负责同志、党支部书记代表和党员代表等,以及先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者获奖者近300人在北京主会场参加会议。中科院京外的11个分院及其所属单位、合肥物质研究院和中国科技大学等的领导班子和相关人员也通过视频会议系统参加了会议。

白春礼讲话

方新宣读表彰决定

赵永恒(中)被评为优秀共产党员

先进基层党组织——探月党支部书记李春来(左2)领奖

附件: