首页 >> 新闻动态 >> 头条新闻

头条新闻

国家天文台举行反腐倡廉报告会

发表日期:2011-05-24来源:放大 缩小

  作为国家天文台纪委工作计划的一部分,5月18日,国家天文台举行反腐倡廉报告会,邀请中央纪委驻院纪检组副组长、院监察审计局局长李定同志做了题为《居安思危反腐败,防微杜渐保创新》的专题报告。国家天文台副高及以上科研人员和职能部门共一百多人参加了会议。报告会由党委副书记郑晓年主持。

  台纪委书记,党委副书记赵刚首先向与会人员介绍了国台今年纪委工作的重点,要求全台职工全面贯彻党的十七大和十七届五中全会精神,按照中纪委六次全会、国务院第四次廉政工作会议、中央国家机关第二十三次纪检工作会议和中国科学院纪监审工作会议部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以改进领导干部作风和落实党风廉政建设责任制为重点,逐步完善适应我台特点的防治腐败的制度和体系建设。加强对研究课题经费使用和大科学工程项目的监督,以全面试行量化评价为抓手加强对各项廉政制度执行情况的监督检查,为推进“创新2020”和“十二五”规划的实施和我台各项任务的完成,提供有力保障。

  之后,李定局长以反腐倡廉为专题向与会职工做了发人深省的报告。报告从我国反腐倡廉的形势和任务、我院反腐倡廉的状况及思路和倡导科研诚信反对学术腐败三个方面出发,通过全面深刻地剖析,生动翔实地举例和一连串触目惊心的数据,向科研人员敲响了警钟。

  在列举了院内的案例后,李定局长指出,案例中,既有普通职员,也有党员领导干部,都是昔日曾经与我们朝夕相处甚至为科技事业做出过成绩的同事。由于放松了世界观、人生观、价值观的改造,忽略了党性锻炼和思想道德修养,他们没能正确履行职责,犯下了严重的错误,付出了沉痛的代价。可见,尽管我院的干部队伍主流是好的,但仍存在着一些腐败现象,在一些领域还存在着不少隐患。随着创新2020的实施,我院党风廉政建设还将面临很多新情况、新问题、新挑战,必须充分认识反腐败斗争的长期性、艰巨性和复杂性,保持风清气正。国家天文台的广大职工在科研工作中,也应坚持防微杜渐,警钟长鸣。

李定局长做反腐倡廉报告

纪委书记赵刚做工作介绍

党委副书记郑晓年主持报告会

报告会现场

附件: