研究队伍
院士
千人计划
百人计划
杰出青年
科研骨干
研究员
青年创新促进会
人才招聘
国家天文台杰出人才引进招聘启事
现在位置:首页 > 研究队伍 > 人才招聘
国家天文台南美观测站招聘启事
2016-10-19| 【 【打印】【关闭】

  南美观测站在科技部国际合作司、院国际合作局和国家天文台的领导和支持下正逐步朝着多研究波段、多课题方向的综合性台站发展。南美观测站正在承建的中阿合作40米射电望远镜(CART)项目是科技部国际合作“走出去”重大专项,建成后将是南美洲最大口径的单天线射电望远镜,也是我国设置在海外的第一台中大型天文观测设备,可用于基础天文、应用天体测量和天体物理(星际介质与恒星形成、脉冲星、银河系结构)等领域尤其是南天目标的观测研究。为满足台站建设与发展需要,保障CART项目的实施,现公开招聘天文实测研究人员2名,电子信息技术人员1名,软件设计开发人员1名。具体招聘事宜如下: 

  岗位一、天文实测研究人员(2名)  

  1.岗位职责 

  负责CART望远镜早期科学预研究、南天特色课题及南美站自主课题研究,直接参与常规观测运行、科学课题组织与管理、时间分配、中阿开放课题及未来国际联测课题管理等 

  2.要求: 

    (1)实测天体物理学应届博士毕业生; 

  (2)能够熟练使用天文数据处理软件,具有使用光学、红外、射电等多波段数据开展观测研究工作的经历,能够独立开展恒星与星团形成领域相关课题研究; 

  (3)具备较强的文字功底及英语沟通能力、一定的管理能力和良好的团队合作精神; 

  (4)有使用射电数据开展星际介质与恒星形成研究经验者优先。 

    (5)作为驻站天文学家直接参与CART观测、运行与管理。 

  岗位二、微波技术工程师1名) 

  1.岗位职责

  负责CART射频接收机及终端系统配置与维护,系统调试与观测、运行、维护。 

  2.要求: 

  1)电子信息工程、电磁场与微波技术、通信工程等相关专业背景;掌握微波技术与电子技术基础;具有电磁场与电磁波、天线与微波技术的理论分析、仿真计算、设计开发、实验测试的能力;熟悉数字信号处理理论及相关软硬件设计。 

  2)有射频电路、数字电路设计经验,熟练使用相关测试仪器者优先;掌握常规天线仿真软件如HFSS优先;熟悉低噪声放大器、高灵敏度接收机技术者优先;有射电望远镜观测运行经验者优先。 

  3)身体健康,工作踏实、认真、责任心强。能吃苦耐劳,能长期驻海外工作。 

  岗位三、机电一体化工程师1名) 

  1.岗位职责: 

  负责CART望远镜运行控制系统开发与升级维护参与天线系统联调、测试与运行、维护等;

  2. 要求: 

  (1)机电一体化或自动控制等相关专业背景;掌握机电控制及自动化技术; 

  (2)具备较强的软件编写及开发能力,有天文背景或机电工程现场实施经验者优先; 

  (3)动手能力强。具有一定的组织管理和良好的沟通与协同工作能力,有较好的外语基础; 

  4)身体健康,工作踏实、认真、责任心强。能吃苦耐劳,能长期驻海外工作。 

  岗位待遇 

  1、按照国家天文台“项目聘用”或“劳务派遣“方式进行招聘,业绩突出者将有机会竞聘国家天文台正式人员编制。  

  2、具体待遇依据应聘人的教育、相关工作经历和实际能力参照国家天文台相关规定执行。 

  招聘程序  

  1)报名截止日期:长期有效。  

  2)报名材料:中、英文简历(附照片)、发表文章目录及相关资格证书扫描件(面试时需提供证书原件)。请将上述材料发送至cart@nao.cas.cn。邮件名称:应聘岗位+姓名+毕业院校。简历请勿重复投递。  

  3)招聘程序:招聘小组根据岗位应聘条件的规定对应聘者进行初选。初选合格者邮件或电话通知面试,未通过初选者不另行通知。面试合格者,10天之内发录用通知 

  联系方式:  

  单位地址:中国科学院国家天文台,北京市朝阳区大屯路 20   

   人:李鹏程  

      话:13466332953 

      箱:cart@nao.cas.cn  

评 论
相关新闻