研究队伍
院士
千人计划
百人计划
杰出青年
科研骨干
研究员
青年创新促进会
人才招聘
国家天文台杰出人才引进招聘启事
现在位置:首页 > 研究队伍 > 人才招聘
国家天文台FAST工程人员招聘启事(北京)
2016-06-06| 【 【打印】【关闭】

  国家天文台承担国家重大基础设施“500米口径球面射电望远镜(FAST)”工程的建设。FAST工程科学部主要负责FAST观测模式规划子系统与科学数据处理与分析子系统的建设,为FAST的科学运行做准备,同时也围绕FAST的相关科学目标开展研究,承担或参与科技部973、国家自然科学基金等项目的科学研究。 FAST将在2016年开展调试与试观测,现招聘以下人员在北京总部工作,具体要求如下: 

  一、岗位

   01  射电望远镜实际观测和数据处理人员1 

  岗位职责: 

  负责FAST数据处理子系统的相关技术研发,负责部分谱线成像和天文数据库管理软件的开发工作,协助负责FAST望远镜观测调试及科学运行的部分工作。 

  应聘条件: 

  1)具有天文学相关专业博士学位(或应届博士毕业生),有较全面的天文基础。 

  2)有较强的射电望远镜观测经验和数据处理的能力,有实际使用谱线数据处理软件的经验,有较强的编程能力。 

  3)具有英语交流能力,学习能力强,有团队合作精神,热爱天文研究,愿意在国家天文台长期工作和发展。 

  4)能胜任在贵州出差和观测值班工作。 

  有射电天文背景、射电天文技术工作经验,或大型项目组织研发管理经验者优先。 

  02  脉冲星数据处理人员1 

  岗位职责: 

  脉冲星数据处理软件开发和维护,处理脉冲星、快速射电暴等数据。脉冲星与谱线同时观测的观测模式研究。协助FAST望远镜观测调试及科学运行。 

  应聘条件: 

  1)具有天文学、物理学等相关专业博士学位(2016831日前取得)。 

  2)有较全面的天文基础,有射电望远镜实际观测经验和数据处理能力。熟悉射电望远镜组成和工作原理。熟练掌握CPython编程语言。能独立开发完成1万行以上程序。能独立编译安装运行PRESTOPSRCHIVECLASS等天文专业软件。有脉冲星和谱线数据处理经验。 

  3)能熟练使用英语进行学术交流,学习能力强,有团队合作精神,热爱天文研究,愿意在国家天文台长期工作和发展。 

  4)能胜任在野外台站出差和夜间值班工作。 

  二、待遇 

  项目聘用或人才派遣,待遇均参照国家天文台相关规定执行。 

  三、报名要求 

  1.报名和资格审查: 

  报名截止时间:2016623日。 

  申报材料:应聘者先通过E-mail提交应聘登记表(详见附件)和个人简历(附照片),相关资格证书的扫描文件(面试后需交验证书原件)。请将应聘登记表及相关材料发送至fast_office@bao.ac.cn。简历请勿重复投递。 

  资格审查:招聘小组根据岗位应聘条件的规定对应聘者进行资格审查,初选合格者邮件或电话通知面试。 

  2.面试:计划在20167月初举行面试,邮件或电话通知应聘者。面试初步合格者统一组织体检(体检费用自理)。 

  3.录取:面试、体检合格者,十天之内发录用通知。 

  四、联系方式: 

  单位地址:北京市朝阳区大屯路甲20号,中国科学院国家天文台FAST工程办公室。 

      编:100012  

  联 系 人:刘女士 

      话:64877278 

      箱:fast_office@bao.ac.cn 

  附件:FAST工程应聘登记表 

    

    

    

评 论
相关新闻