首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻

重要新闻

国家天文台召开青年科研骨干代表座谈会

发表日期:2020-12-04来源:放大 缩小

   为了进一步听取青年科研骨干对全台科研创新、管理工作和对新一届台领导班子的建议,了解青年科研骨干工作生活和思想状况,123日,国家天文台召开了青年科研骨干代表座谈会。台领导常进、赵刚、石硕、刘继峰、赵公博、欧云,台务委员和相关管理部门负责人,来自台属7个研究部的35岁以下副高级以上青年科研骨干代表、青促会会员共计40余人参加了座谈。会议由刘继峰副台长主持。

   

  座谈会现场

  会上,科技计划处全面介绍了国家天文台近年来取得的重大科技成果和科研工作进展情况。与会青年科研骨干代表分别结合自己的科研方向和工作实际,从对国家天文台的定位和发展战略、学科方向与目标凝练、加强学术交流、优化考核激励机制、畅通青年职工发展通道、优化研究生培养和加强青年思想教育等方面畅谈了认识、分享了心得,围绕如何调动青年科技人员的积极性、营造良好的科研环境、提升发展空间、加强研究生招生和培养、简化管理工作流程等方面提出了很多建设性意见和建议。台领导仔细倾听发言,不时与发言人交流,询问情况、回应关切,要求有关管理部门要认真做好记录,及时研究解决相关问题。 

   

   刘继峰副台长主持座谈会

  常进台长在总结讲话中对青年科研骨干在国家天文台各项事业发展中所作出的贡献表示赞赏,对与会人员的热烈发言和提出的中肯建议表示感谢。他表示,对有利于进一步改进工作的建议,对工作中存在的实际困难,将组织力量进行分析研究,力争予以改善和解决,努力为青年科研人员的发展扫除障碍,为广大科技人员和青年人才成长搭建好服务保障平台。 

  同时,他对青年科研骨干表达了殷切的期望。他指出,青年科研骨干是国家天文台当前和未来发展的中坚力量,要切实增强主人翁意识,不断提高站位,以国家天文台的发展为己任,明确自身定位、谋划发展战略、找准科研方向,利用好国家天文台各类资源和平台,脚踏实地、持之以恒,做出有显示度的科研成果,书写新时代青年国台人的精彩人生,共同为国家天文台各项事业发展做出应有贡献。 

  座谈会结束后,台领导又与青年科研骨干代表进行了自由交流。 

附件: