首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻

重要新闻

国家天文台研究员应邀独立评述宇宙磁场研究国际进展

发表日期:2017-06-20来源:放大 缩小

  近日,国家天文台韩金林研究员应邀在《Annual Review of Astronomy and Astrophysics》(天文和天体物理年鉴,简称ARA&A2017年第55卷发表了“Observing Interstellar and Intergalactic Magnetic Fields”(星际和星系际磁场观测)的长篇综述。自1963ARA&A创刊到2016年底的50余年中,中国国内天文学家过去仅为该杂志贡献过两篇综述。韩金林研究员新近的综述是国内作者受邀独立撰写的第一篇。     

  ARA&A是国际公认的天文和天体物理领域最高水平的综述杂志,由非盈利机构Annual Reviews(简称AR出版社)出版,每年只出版一本,发表15篇左右的综述论文。AR的主旨是对各学科中多个领域近几年甚至十几年内的进展进行客观公正的综述,并指明未来的突破方向。ARA&A不接受学者的主动投稿,而是通过由学界顶级科学家组成的编辑委员会根据天文各领域的研究进展遴选出需要综述的主题,然后再遴选该领域功力深厚、具有国际公认学术成就的专家,向其发出邀约筹划综述的撰写。ARA&A的综述以其专业性、权威性和客观公正性,在天文和天体物理学界长期以来享有盛名,成为天文界研究生进入领域的必读材料和各国评价科研工作的依据。国内学者申请人才计划或科研奖项的材料中也常常以ARA&A评述论文中的引用作为研究成果国际承认的证明。长期以来,在天文学和天体物理目录下约60种国际刊物中,ARA&A的影响因子总是遥遥领先(5年影响因子35.7)。 

  宇宙天体磁场的起源、性质和演化长久以来都是天文和物理的前沿研究领域之一。ARA&A分别在1976年邀请过美国著名天文学家Carl Heiles院士、在1996年邀请过欧洲五位专家Rainer Beck等人对之前宇宙磁场的观测和理论进展撰写过综述。时隔20年,ARA&A编委会遴选出星际磁场做为综述主题后,20155月向韩金林研究员发出了邀约。韩金林自1986年起在国内从事射电天文研究,在脉冲星银河系磁场星系团等领域做出了丰硕的成果。他系统性地测量了银盘中大范围的磁场结构,发现了银河系晕中的环向磁场结构,总结了银河系中大尺度和小尺度磁场的物理性质。他的相关成果促进了天体物理学和粒子物理学的研究,并曾于2006年获得过国家自然科学奖二等奖。20169月韩金林应邀完成了“星际和星系际磁场观测”的综述初稿。之后,根据ARA&A编委和国内外多位同仁的阅读建议,又进行了数次细致的修改。这篇综述总结了星际空间中超新星遗迹HII分子云中性氢云的磁场观测结果,描述了在银河系盘晕和银心中观测到的大尺度磁场结构,探讨了邻近星系星系团内以至星系际空间和宇宙空间超大尺度纤维结构中磁场的探测方法并介绍了最新观测结果,明确指出了星际和星系际空间磁场今后的研究前景和突破方向。日前,论文校样已在ARA&A官方网站预先发布(见下文链接),供国内外同行提前阅读,正式版将于20178月份发表。 

    文章链接:http://www.annualreviews.org/doi/10.1146/annurev-astro-091916-055221

附件: