首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻

重要新闻

中国科学院院长路甬祥访问夏威夷莫纳克亚天文台

发表日期:2010-05-25来源:放大 缩小

  5月20日,中国科学院院长路甬祥一行自夏威夷火奴鲁鲁岛飞赴大岛,专程访问了位于夏威夷大岛莫纳克亚山顶的国际著名天文台。 

  路甬祥一行受到当地天文学家的热情接待。凯克(Keck)天文台台长Taft Armandroff博士亲赴机场迎候,并驱车将路院长一行带到莫纳克亚天文台一处海拔3000米的高山接待站。该址的四位国际著名天文台站(KECK、CFHT、 GEMINI、和SUBARU)的负责人向代表团详细介绍了有关天文设施科研目标、运行管理、科研成果和国际合作的情况。在听取外方汇报后,路院长一行驱车前往海拔4200米的莫纳克亚山顶,参观了分布在山顶的12台分属十余个不同国家和地区的多个研究机构的光学、红外以及亚毫米波望远镜设备。在几位国际著名天文台台长:Taft Armandroff博士、Christian Veillet博士、Doug Simons博士及Masa Hayashi博士等的陪同下,路院长一行不顾旅行的疲劳和高山反应,饶有兴致地分别参观了Keck望远镜、CFHT望远镜和GEMINI望远镜。莫纳克亚天文台址的诸多大型望远镜与先进的科学终端设备,及其良好的运行管理给代表团留下了深刻的印象。 

  路院长向当地天文学家表示了感谢并谈了几点具体感受。第一,对在夏威夷莫纳克亚山上有这样的一个国际化的科研团体,以及彼此间的协同工作印象深刻;第二,对各个各具特色的望远镜所做出的一流的科学发现和丰富的科研成果表示钦佩;第三,在此了解到地面望远镜与空间望远镜协同工作的许多实例,认为在人类科技活动进入太空时代的今天,发展大型地基天文设备仍然十分重要;最后,路院长表示:中国科学院将会大力支持中国天文学家加入到夏威夷这个国际化的科学团体,并参与大型国际项目计划。 

  中科院生命科学与生物技术局局长张知彬和国际合作局副局长曹京华陪同参加了此次访问,国家天文台台长助理暨中国三十米望远镜项目部经理薛随建研究员、哈弗-史密森天文台的华裔天文学家黄家声博士等在当地迎候路院长一行。 

  路院长一行是在美国完成其他外事任务之后,于5月19晚从华盛顿州飞抵夏威夷的。

 

附件: