首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻

重要新闻

北京大学举行天文学科五十周年庆祝大会暨许智宏星命名仪式

发表日期:2010-05-12来源:放大 缩小

  5月4日下午,北大天文学科创立五十周年、天文学系成立十周年庆祝大会暨许智宏星命名仪式在北大科维理天文与天体物理研究所(KIAA)报告厅举行。中国科学院党组副书记方新,国家天文台台长严俊,国家自然科学基金委员会数理科学部主任汲培文,北大天文学系主任陈建生院士,以及苏定强、艾国祥、赵光达、李惕碚、周又元、崔向群等中科院院士到会祝贺,国内各天文研究单位的领导、学者及北大天文学科历届校友约一百余人应邀参加。 

  庆祝大会由天文学系常务副系主任吴学兵教授主持。会上,严俊台长为走过五十周年辉煌历程的北大天文学科送上了真挚的祝福,他指出,国家天文台及其前身北京天文台与北大联系紧密,可谓唇齿相依。自1998年中科院实施知识创新工程以来,国家天文台与北大走共建北京天体物理中心之路,双方加强了在人才培养、科学研究等方面的互利合作关系。国家天文台与北大天文系所之间的合作堪称科学院与高校合作的典范。希望双方共同协起手来,为我国天文科学事业的发展,为跻身世界前沿的行列作出更多、更大的贡献! 

  随后,许智宏星命名仪式在KIAA报告厅举行。命名仪式由陈建生院士主持。国家天文台台长严俊首先宣读了国际天文联合会有关许智宏星的命名公报。中国科学院党组副书记方新向许智宏院士颁发证书。 

  国家天文台首席研究员周旭介绍了小行星的发现过程,1995年10月14日国家天文台观测人员发现了一颗小行星,当时正值许智宏院士53岁生日。为纪念和表彰许智宏院士在其任中国科学院副院长和北京大学校长期间,对中国天文学发展踏实有效的大力支持,国家天文台决定申请以许智宏院士的姓名为小行星命名。2009年10月4日,国际小行星中心发布第67219号公报,宣布“许智宏星”正式成为第90826号小行星的永久命名。许智宏院士在中科院、北大任职期间,推出了一系列改革措施,引领教育理念的创新;他身兼多职依然坚持讲学,推动了教育管理的进步和生命科学的普及。这次命名是对许智宏院士人格魅力的褒扬,对其社会工作、教育事业的充分肯定。

严俊台长致辞

方新书记向许智宏院士颁发证书

庆祝大会现场

附件: