首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

国家天文台专题学习落实阴和俊调研讲话精神

发表日期:2020-12-22来源:放大 缩小

   1221日下午,国家天文台召开领导班子专题会议,传达学习、研究落实中国科学院副院长、党组副书记阴和俊调研国家天文台工作时的重要讲话精神。常进台长主持会议,介绍了阴书记调研时的主要情况,传达了阴书记讲话精神,领导班子成员结合各自分管工作,谈了学习体会,交流工作思路。

  常进指出,阴书记的讲话对国家天文台20年来所取得的成就给予了高度肯定,对科学谋划改革创新发展、全面加强党的建设等工作提出了工作要求,为国家天文台未来的战略发展和后续各项重要工作的推进指明了工作方向。

    会议要求,全台要认真学习阴书记讲话精神,采取切实有效举措把阴书记的重要指示精神落到实处。一是要要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,不断坚持和加强党对科技工作的全面领导,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央关于科技创新的决策部署,围绕习近平总书记对中科院作做出的一系列重要指示批示精神,切实履行好国家战略科技力量在新时期新阶段的使命和担当。二是国家天文台是我国天文科技的国家队,应该发挥好示范引领“火车头”的作用,面向国家重大战略需求,面向世界科技前沿,牵头组织保障运行好天文大科学装置的科学研究工作,整合资源,聚焦关键核心问题,揭榜挂帅,优化领域方向布局,为科学家提供好管理服务,“早、多、好、快”出成果,争取尽快实现诺奖级别的原创重大科学成果和重大突破。三是要加强党风廉政建设,强化责任担当,增强服务意识,全面认真贯彻落实新时期全面全面从严治党主体责任,充分发挥基层党组织和党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,为科技创新发展提供坚强的政治保证。

    会议对贯彻落实阴书记讲话精神、全面推进国家天文台重点工作的具体举措进行了深入研究和部署。台务委员、天文大科学中心综合管理部负责人参加了会议。 

附件: