首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

国家天文台举办网络与信息安全培训

发表日期:2019-01-08来源:放大 缩小

  2018年1229日,由国家天文台职工培训资助计划支持的“网络与信息安全培训”在多功能厅举行,来自国家天文台各个课题组的近60名学员参加了培训。 

  “没有网络安全,就没有国家安全”。随着互联网的普及,网络及其信息安全问题越来越受到国家的重视。2016年,我国颁布了《网络安全法》及一系列网络信息安全相关的制度与政策。本次培训围绕相关政策开展,不仅深入解读了网络与信息安全方面的政策与要求,更详细介绍了网络与信息系统安全方面的基本防护技术及相关标准,为消除安全隐患,提高我台网络与信息安全整体防范水平提供了指导。 

  信息与计算中心对本次培训进行了精心的准备和安排,内容包括:网络安全相关政策解读、防范技术、安全实例分析等。信息与计算中心主任崔辰州研究员详细介绍了我台近年来的网络安全现状及面临的严峻挑战,呼吁大家在做好科研工作的同时,对网络与信息安全工作也不能放松。图书馆馆长谌悦老师就网络安全法与信息安全等级保护条例进行了详细读解,结合实际工作经验和情况,激发学员们的网络安全意识。 

  信息与计算中心副主任李长华在服务器管理和使用方面有多年经验,他就服务器安全配置这一问题进行了深入的分享。有丰富网络安全工作经验的李正主管则以网络安全实例为切入点,结合他丰富的网络安全工作经验以及国家天文台过往的网络安全事件,给出了国台互联网安全使用的建议。 

  分享结束后,李长华和李正还耐心为学员答疑解惑。大家纷纷表示,本次培训让他们在掌握必备的互联网攻击防范技术同时,更提高了网络与信息安全的防范意识。

 

附件: