首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

国家天文台所级公共技术服务中心召开中科院仪器设备共享网管理员培训会

发表日期:2018-11-07来源:放大 缩小

   为满足科技部和中科院条财局对大型科研仪器设备的管理要求,推进科研设备管理信息化,国家天文台所级公共技术服务中心(简称‘国家天文台所级中心’)于112日在国家天文台总部组织召开了中科院仪器设备共享网(v3.0)设备管理员培训扩大会议。 

  会议由国家天文台所级中心主办,国家天文台副台长郝晋新,中科院计算机网络信息中心专家杨二豪,国家天文台项目处、资产处、财务处及各团组代表,所级中心仪器设备管理员共56人参加了本次培训。中心主任左成刚主持会议。 

  副台长郝晋新致欢迎词,表示国家天文台所级中心的建设至关重要,对所级中心建设的重要性和必要性做了解读,并传达了台里对未纳入所级中心里的大型科研仪器设备信息化管理的要求。 

  接下来,中心主任左成刚把科技部、财政部、教育部办公厅和院条财局联合下发的对大型科研仪器开放共享考核的要求、台里政策和要求进行了详细的解读,把所级中心的整体情况、发展需要、发展的想法也进行了清晰的描述;国家天文台所级中心主任助理吴悦,对所级中心的相关制度、操作流程、绩效考核、设备情况等进行了详细的介绍。 

  杨二豪介绍了中科院仪器设备共享网络管理系统的建设进展、系统主要特点与功能以及操作和使用流程等。参会人员与杨老师进行了热烈深入的互动讨论,针对实际操作中的具体问题进行了详细的咨询。  

  通过培训,参会人员对中科院仪器设备共享网络管理系统的相关管理和业务操作流程有了更深入的了解,为将来大型仪器设备共享使用及管理的规范化运作打下了良好的基础。

 

附件: