首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

FAST工程召开2017年度工作总结会议

发表日期:2018-01-11来源:放大 缩小

  12日下午,500米口径球面射电望远镜(FAST)工程在国家天文台召开了2017年度工作总结会议。国家天文台大窝凼现场采用视频的方式同步进行,会议由FAST工程副经理彭勃主持。 

  总结会上,FAST调试组组长姜鹏首先汇报了FAST工程调试工作进展。经过一年的紧张调试,FAST已实现指向、跟踪、漂移扫描等多种观测模式;反射面精度和馈源指向精度、望远镜效率基本满足科学观测要求。随后,FAST工程副总工程师、副经理李菂汇报了FAST工程科学研究进展。20171010日,FAST首批成果新闻发布会召开,宣布已发现2颗脉冲星。截至2017年底,FAST累计发现脉冲星9颗,有效观测时间达1000多小时,超额完成年度试观测任务。 

  最后,国家天文台台长、FAST工程经理严俊从调试试运行情况、国际合作、所获奖励等方面对2017年度工程总体情况进行总结。严俊指出:2017年,FAST全面进入调试、试运行阶段。FAST全体工作人员顶着压力、迎难而上,出色的完成了多次联调任务;同时FAST也得到了社会各界的广泛关注并获得了多项奖励和肯定。2018年,FAST工程团队全体成员将在十九大精神引领下,牢记总书记嘱托,倍加珍惜、倍加努力,使望远镜尽快达到其最优的设计指标,做好FAST项目的国家验收准备工作,吸取其他国家重大设施项目的验收经验,争取早日顺利完成望远镜的验收工作,让“中国天眼”能够惠及人类社会的发展。

 

附件: