首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

国家天文台举办天文计算中的并行编程与优化培训

发表日期:2017-10-09来源:放大 缩小

  926日,由国家天文台台职工培训资助计划支持的“天文计算中的并行编程与优化”培训在国家天文台多功能厅举办,来自国家天文台各科研团组的近60名学员参加了培训。 

  近年来,众核计算及大数据处理技术快速发展,出现了许多新的并行方法与高性能计算产品。2017年,国家天文台新采购的超级计算平台成功上线,系统包括了60个高性能计算节点及8个众核计算节点,合计计算核心为2180个。为了促进多核计算技术在天文计算中的应用,充分发挥国台高性能计算平台的效能,优化现有天文计算和数据处理算法和程序,特举办此次培训班。 

  信息与计算中心对本次培训的内容进行了精心的设计,从基础编程到高端应用,再到具体的天文研究问题,逐步深入。讲课老师都具有丰富的实际经验。通过深入浅出、通俗易懂的讲解,结合丰富的实践案例,让学员们收获良多。培训期间,老师与学员还进行了深入交流,针对目前在科研工作中遇到的实际问题进行了解答及探讨。

 

附件: