首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

谭铁牛率香港高校校长团赴FAST现场考察

发表日期:2017-07-20来源:放大 缩小

  为进一步推动两地科技教育交流,增进香港高校校长对国家重大科技基础设施的深入了解, 717日,中央政府驻香港联络办(简称中联办)组织香港高校校长赴贵州考察期间,中联办副主任谭铁牛与香港中文大学校长沈祖尧、香港科技大学校长陈繁昌、香港城市大学校长郭位、香港浸会大学校长钱大康、香港公开大学校长黄玉山等香港大学校长代表团一行,赴平塘大窝凼现场考察了500米口径球面射电望远镜(简称FAST)。 

  国家天文台台长严俊主持会议并致欢迎辞,对谭铁牛在中科院工作期间给予国家天文台的关心和支持表示感谢。国家天文台副台长郑晓年详细介绍了FAST工程,包括工程建造过程、自主创新、系统构成、科学目标、应用目标、调试进展等内容。 

  谭铁牛对FAST工程给予了高度评价,对工程建设水平、瞄准的未来科技创新前沿表示了赞赏,对加强香港与内地的科技合作,特别是基于FAST等国家重大科技基础设施开展两地合作提出了期望。 

  代表团成员对FAST望远镜的建造规模之宏伟、工程的创新表示由衷赞叹,并表达了加强两地科技合作、共同培养青年学生的愿望。 

  严俊欢迎香港科教界、港校天文机构、天文学家们,积极利用FAST的观测数据,以及国家天文台其他观测设备等进行科学研究、开展前沿合作、培养青年科技人才。 

  相信在中联办的大力推动下,在香港各高校及内地各部门及科研单位的共同努力下,两地的教科合作,特别是天文学领域合作,将会深入开展,取得更多的成果。 

  此次活动是在中联办与香港大学校长会的共同组织下,在中国科学院港澳台办和国家天文台的共同努力下顺利举行的,教育部港澳台办、贵州省教育厅、贵州大学、黔南州和平塘县政府均给予了大力支持。中联办教科部部长李鲁,港澳台办公室顾问、原中科院港澳台办公室主任安建基,国家天文台纪委书记石硕,贵州省教育厅副巡视员代其平参加考察。 

谭铁牛副主任赴FAST工程考察

会议现场

参会人员合影

    

附件: