首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

虚拟天文台主节点成功上云

发表日期:2017-04-10来源:放大 缩小

  323日上午,由阿里云万网负责解析的中国虚拟天文台(China-VO)域名的几条A记录进行了修改,指向到阿里云华北数据中心的主机上。绝大部分的用户不会感觉到有任何变化,但他访问的已经不再是位于北京奥林匹克公园旁中国科学院国家天文台的服务器,而是阿里云上的云主机。这标志着中国虚拟天文台主节点成功登陆阿里云。 

  中国虚拟天文台是由隶属于中国科学院的国家天文台、紫金山天文台、上海天文台、云南天文台、新疆天文台与众多合作单位共同打造的一个数据密集型的网络化科学研究和科普教育平台。中国虚拟天文台基于互联网和云计算、大数据等现代IT技术实现全球天文数据和科技资源的开放共享,为天文学家提供网络化的科学研究环境。同时,把丰富的资源向社会开放,与公众分享,推动天文大数据的充分利用。 

  20161013日,国家天文台台长严俊与阿里云计算有限公司总裁胡晓明在“2016杭州·云栖大会上共同发布了双方缔结战略合作的消息,将充分利用各自在天文学、云计算大数据领域的优势,开展跨领域的研究和应用合作,提升我国天文学领域的基础科研能力,拓展云计算大数据最新研发成果在前沿科学领域的推广应用。 

  2017122日,国家天文台与阿里云计算有限公司正式签订合作协议并揭牌成立天文大数据联合研究中心。双方宣布以中国虚拟天文台为抓手,逐步实现国家天文台科技资源的上云。天文大数据联合研究中心围绕天文大数据这一核心主题从科学研究、技术发展、平台资源、科普教育等多方面部署和深入开展研究开发与应用推广工作。 

  此次迁移到阿里云上的中国虚拟天文台主节点功能主要包括平台门户、望远镜时间申请审批、公众超新星搜寻计划、公众频道等。此前郭守敬望远镜(LAMOST)的光谱巡天数据已先期实现上云。 

  迁移到阿里云后,用户能以更快的速度访问China-VO,更加放心数据的安全,便捷地使用阿里云的海量存储、高性能计算和强大的数据挖掘工具。 

  更多信息请访问中国虚拟天文台网站: 

  http://astrocloud.china-vo.org 

附件: