首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

中科院与马普学会举办引力波天文学合作双边会议

发表日期:2017-03-29来源:放大 缩小

    根据中科院(CAS)—马普学会(MPG)高层年初达成的合作意向, 32021日,国家天文台武向平院士带队参加了在德国波恩马普射电天文研究所举行的“MPG-CAS引力波研究”合作会议。

  受马普学会委托,马普射电天文研究所所长M. Kramer和马普爱因斯坦研究所所长K. Danzmann共同组织了此次研讨会。14名德国同事和7名来自中科院国家天文台、新疆天文台、数学与系统科学研究院、中国科学院大学等单位的同事就未来CAS-MPG在引力波探测领域可能开展的深度合作进行了广泛讨论,并编写了双方合作建议书,制定了短期(五年)和长期(十年)的科学和技术目标以及路线图。双方将在脉冲星搜寻和精确检验引力理论、射电接收机技术PAF、空间引力波探测关键技术、大数据(特别是SKA数据)等领域开展广泛和持久的合作,把目前已经开展的合作伙伴小组、联合项目、双边会议、人员交流等合作形式积极推进到未来实体研究所的运作模式。 

附件: