首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

国家天文台与西华师范大学座谈会暨“联合实测天体物理中心”挂牌仪式举行

发表日期:2017-02-23来源:放大 缩小

  222日上午,国家天文台与西华师范大学座谈会暨西华师范大学-国家天文台-紫金山天文台“联合实测天体物理中心”挂牌仪式在国家天文台举行。国家天文台党委书记、副台长赵刚,国家天文台基础科研部主任盘军,国科大天文与空间学院副院长刘继峰,国科大外籍教授Stephen Justham国家天文台恒星与恒星系统研究团组首席研究员、西华师范大学天文系系主任(兼)邓李才,西华师大校长张健,副校长李健,研究生院院长王如渊,教务处副处长卢英出席座谈会。座谈会后,赵刚书记和张健校长为西华师范大学-国家天文台-紫金山天文台“联合实测天文物理中心”揭牌。 

  座谈会上,邓李才研究员首先介绍了国家天文台与西华师范大学的合作背景和工作进展,盘军主任介绍了国台基本情况,随后西华师大张健校长介绍了学校的基本情况,并代表西华师大对国家天文台为学校天文学学科发展的支持与关心表示衷心感谢。张健说,西华师大正在从师范院校向地方性综合型大学发展,天文学专业的创立使学校的学科门类更加完善,学校对建设天文学专业有很大的热情,与国家天文台长期而成功的合作,对西华师大的发展和建设具有重要的意义。他表示今后学校全力支持天文系和联合实测天体物理中心的建设与发展,在发展天体物理研究的同时,致力于中小学天文学教育和普及工作的研究和人才培养,为我国天文学教育事业做出贡献。 

  赵刚书记对西华师大领导一行的到来表示热烈欢迎,并与他们对目前的天文学高等教育与中小学天文教育进行了深入讨论。赵刚说,西华师大着眼于中小学生天文教育,注重天文教育人才培养,非常有战略眼光。在不断的实践和合作中建立起不同于其他院校的课程体系和培养模式,对于国内天文学的普及教育和人才梯队的建设具有特殊的意义。“联合实测天文物理中心”的建立了院校(地)合作。希望今后从学校层面与国家天文台达成共识,共同为我国天文事业的发展作出贡献。 

附件: