首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

国家天文台召开2016年度领导班子民主生活会

发表日期:2017-01-16来源:放大 缩小

  19日下午,国家天文台召开2016年度领导班子民主生活会。中国科学院副院长、党组成员王恩哥,北京分院分党组副书记、副院长王树志、北京分院人事处处长、京区党委组织部部长蔡晨曦到会指导。国家天文台台长严俊,党委书记、副台长赵刚,党委副书记、副台长郑晓年,副台长郝晋新、李春来、薛随建,纪委书记石硕参加会议。会议由赵刚主持。 

  根据院党建工作领导小组的具体要求,在民主生活会前,我台及时制定民主生活会实施方案,班子成员深入学习研讨,以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,进行了认真准备,形成个人发言提纲;广泛征求意见,通过党总支(支部)会议以及中层会议,征集职工群众对台领导班子及班子成员的意见建议并进行了分类整理和认领;班子成员之间普遍开展谈心谈话,消除隔阂、形成共识。 

  民主生活会上,赵刚首先代表领导班子做对照检查情况说明,结合2016年开展的工作,从政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格等方面全面总结台领导班子的思想、工作情况,从思想、组织、作风、纪律等方面深刻剖析了存在的主要问题以及产生问题的原因,并提出了今后的努力方向和改进措施。 

  在听完班子对照检查材料后,王恩哥副院长指出,领导班子对问题认识的比较深刻,班子成员要继续加强讲政治、讲规矩的意识,使之成为新常态。他代表院领导感谢国家天文台的领导班子在过去一年里做出的成绩,希望在今后的工作中,发挥优势、克服不足,推动天文学科发展,特别是推进天文大科学中心的工作和服务职工群众的工作。  

  在领导班子查摆问题的基础上,台领导班子成员结合各自分管工作、群众的意见建议、学习体会等逐一进行了深入的自我剖析和对照检查,也进行了中肯的互相批评,达到了交流中促融合、批评中促共进的良好效果。 

  王树志在总结讲话中指出,国家天文台领导班子会前准备充分,会上个人剖析认真深刻,互相批评中肯坦诚,有些问题也尖锐地给予指出,是一次高质量的民主生活会。希望今后继续完善党风廉政建设制度,建立党建工作长效机制,把发现的问题整改好。  

  最后严俊代表领导班子表示将按照院党组、北京分院分党组、京区党委的要求,认真做好各项后续工作,对职工群众提出的意见建议及时答复、积极整改、落到实处,带领班子全体成员进一步团结协作、锐意进取,为国家天文台的发展做出应有的贡献。 

会议现场

附件: