首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

FAST工程召开2016年度工作总结会议

发表日期:2017-01-13来源:放大 缩小

  20161228日上午,500米口径球面射电望远镜(FAST)工程在北京国家天文台召开了2016年度工作总结会议。FAST工程所有在京成员、中国中元国际工程有限公司(管理公司)相关人员以及国家天文台各职能部门领导参加了此次会议。国家天文台、贵阳(贵州大学)大窝凼现场三地采用视频的方式同步进行。会议由FAST工程副经理彭勃和李菂共同主持。 

  2016年是FAST工程收官之年,工程于2016925日顺利竣工,进入调试试观测阶段。习近平总书记在竣工之日发来贺信,刘延东副总理亲临现场视察、宣读习近平主席贺信并发表重要讲话。 

  在本次总结会上,FAST工程台址与观测基地系统、主动反射面系统、馈源支撑系统、测量与控制系统、接收机与终端系统以及项目管理公司、工程科学部、电磁兼容工作组、工程办公室依次汇报了2016年的工作总结和2017年的工作计划。在听取了汇报后,与会人员针对各系统和部门2016年的工作完成情况,特别是2017年的工作重点进行了提问和讨论,并给出了相关意见和建议。 

  在各系统和部门汇报后,国家天文台副台长、FAST工程常务副经理郑晓年发言。郑晓年副台长首先回顾了FAST工程从1994年选址预研究到2016年竣工的重要节点以及获得的关注和荣誉,并对2017年的工作进行展望。郑晓年指出:2017年定义为调试验收年,将以“国家验收、早出科学成果、贵州射电天文台建设为工作目标,做好由工程建设向运行维护的转变,建立运行维护的体系框架和运行维护的规章制度。郑晓年最后希望:虽然FAST工程已经竣工,但是我们要按照习近平总书记的指示,从竣工开始计时,尽快出观测成果。 

  最后,国家天文台台长、FAST工程经理严俊做总结发言。严俊表示:925日以后FAST工程需要转型到调试和试运行阶段。我们要抓紧时间,团结一致,边调试、边试运行;打破各个系统的界限,建立以年轻人为主的调试小组;国家验收不代表调试结束,我们要尊重科学规律,齐心协力把望远镜调试成功,使FAST可以正常观测,并取得重大科学成果。 

 

  1 FAST工程2016年度工作总结会现场 

 

  图2 国家天文台副台长、FAST工程常务副经理郑晓年发言 

 

  图3 国家天文台台长、FAST工程经理严俊对会议做总结发言 

附件: