首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

国家天文台韩金林研究员荣获中国天文学会第十三届张钰哲奖

发表日期:2016-11-15来源:放大 缩小

  中国天文学会2016年学术年会于111日在武汉市洪山宾馆开幕。中国科学院国家天文台韩金林研究员获得中国天文学会第十三届张钰哲奖,大会开幕式上,中国天文学会理事长武向平院士为其颁奖。 

  中国天文学会张钰哲奖是中国天文学会为纪念张钰哲先生,促进中国天文学的发展,鼓励并表彰在天文学研究中取得优异成绩的天文学家而特别设立的奖项。张钰哲奖每两年颁发一次,授予在天文研究中做出重要贡献的一名中国天文学家,其获奖工作主要在国内进行。 

  韩金林研究员在国内从事射电天文研究三十年,成果丰硕。在脉冲星和银河系的射电观测等领域做出世界瞩目的前沿成果。他系统性地测量了银河系大范围的磁场结构,还通过分析数据发现银晕中的环向磁场,总结了银河系磁场的大尺度和小尺度的物理性质。其中关于银河系晕的磁场结构原创描画已成为宇宙线和天文界广泛使用的银河系磁场模型的基础。国际同行的各种综述高度评价他的成果,认为其对理解银河系磁场的起源和演化非常重要。他的成果不仅使宇宙磁场观测取得了很大进步,也促进了宇宙线相关研究,并在世界顶级天文学家写的三本著名国际经典教科书中被成页介绍。 

  颁奖仪式现场 

附件: