首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

国家天文台组织党委中心组专题学习

发表日期:2016-11-10来源:放大 缩小

  118日上午,国家天文台召开党委中心组学习扩大会议,学习贯彻党的十八届六中全会精神,传达院相关文件要求,集中学习《胡锦涛文选》的部分章节,并邀请党委委员结合课题工作做专题报告。台党委委员、纪委委员,台长助理、台务助理,副处及以上领导干部,以及党总支、直属党支部书记30余人参加会议。会议由党委书记赵刚主持。协作一片组织员李志毅同志到会指导工作。 

  会议第一部分专题学习传达党的十八届六中全会精神。赵刚首先传达了院党组关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的文件,并对十八届六中全会公报的重点内容做了解读。赵刚指出,党的十八届六中全会是我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。会议专题研究全面从严治党重大问题,习近平总书记在全会上发表重要讲话。会议明确了习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”;提出了党章是新形势下加强和规范党内政治生活的根本遵循。学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期全台的重要政治任务。赵刚要求,全台党员,特别是党员领导干部要充分认识党的十八届六中全会的重大意义,深刻领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来!  

  会议第二部分专题了学习讨论了《胡锦涛文选》。党委委员、党政综合办主任陆烨传达了院党组关于认真学习《胡锦涛文选》的通知要求以及习近平总书记在学习《胡锦涛文选》报告会上的重要讲话精神。与《毛泽东选集》、《邓小平文选》、《江泽民文选》一样,《胡锦涛文选》为我们党总结中国特色社会主义伟大实践和成功经验,提供了一部系统性重要文献,对全党全国各族人民坚定信心沿着中国特色社会主义道路继续前进具有十分重要的意义。全台党员要充分认识《胡锦涛文选》出版发行的重大意义,增强学习的自觉性;进一步加深对科学发展观的理解;联系实际,学以致用,增强自主创新能力,不断把学习引向深入。《胡锦涛文选》共分三卷:收入了胡锦涛同志在不同阶段的重要著作,包括报告、讲话、谈话、文章、信件、批示等。会上,与会人员集中学习了《进一步密切党同人民群众的联系》、《党性修养是每个领导干部的终身课题》两篇讲话内容。 

  在交流阶段,李志毅谈到,党的十八届六中全会,是以党要管党从严治党,以严明党的纪律,加强党的自身建设为主题的会议,这在历史上是第一次,说明党中央对党建的紧迫性、重要性的高度重视;第一次提到了以习近平为核心的党中央,是加强党的集中领导,统一党的认识,实现中华民国伟大复兴的根据保障。自“两学一做”开展以来,天文台党委有计划有步骤的进行学习,党政领导班子都很重视,大家是像模像样的学,没有搞花拳绣腿,是认认真真地学,是真学真想真做,是真的希望党的组织健康发展,也在积极引导国家天文台的工作。年底将至,学习任务和科研工作都很重,希望大家把时间安排好,将2016年收关工作做好,为天文台创造更好的科研环境,取得更大的成绩。 

  按照台党委中心组学习会与科研工作相结合的要求,本次会上,党委委员、LAMOST运行和发展中心常务副主任赵永恒结合LAMOST望远镜的科研进展情况讲党课,介绍了近5年来,望远镜观测取得的成果。 

  最后赵刚书记强调,随着“两学一做”学习教育的深入开展,全台形成了浓厚的学习氛围。全台各级党组织要继续抓好“两学一做”学习教育,各党总支(支部)要及时将会议精神传达到每一位党员,每一名党员要结合自身工作对六中全会精神和《胡锦涛文选》认真开展自学。同时全台各级党组织要扎实开展好年底的支部组织生活会、民主评议党员和台领导班子民主生活会等工作,为更好地完成我台各项工作提供坚强的政治和组织保证! 

  会议现场 

附件: