首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

长征路上科苑人--贵州FAST行

发表日期:2016-10-26来源:放大 缩小

  1024日,为纪念红军长征80周年,中国科学院京区党委主办的“长征路上科苑人”系列活动来到了贵州省黔南州平塘县大窝凼FAST工程所在地。中国科学院京区党委常务副书记马扬、宣传部副部长袁念、以及院工会办公室主任何成东等人,经过三个小时的长途跋涉来到了大窝凼,在国家天文台副台长郝晋新、FAST副经理兼贵州分部党支部书记张蜀新等人陪同下,参观了FAST工程台站,并了解了现在台站的工作生活情况。 

  1025日上午,马扬书记为现场党员同志作了题为“学宗旨,创新科技为民”的两学一做第四专题辅导。马扬书记首先为全体参会人员讲解了党的宗旨,以及党的宗旨形成和确立的三个源头和历史。随后,马扬书记重点解读了今年8月份修改颁布的《中国科学院章程》以及科学院十三五发展纲要,院章基于“三个面向”,“四个率先”的办院方针,明确和强化中科院作为国家战略科技力量的定位、使命与责任。随着世界科技革命和产业变革的到来,可预见的多学科交叉融合汇聚,基本科学问题的突破,对科技创新提出了一系列新任务和新要求。基础研究一直是中科院的优势,十三五时期,中科院从重大科学问题出发,面向世界科技前沿,部署一批院重点项目,承担国家重大科技任务、开展重大国际科技合作、加强创新人才和团队建设、支持重点实验室建设等。马扬书记鼓励国家天文台抓住机遇,依托国家重大科技基础设施,力争实现一批重大科学突破,产出更多重大原创成果。 

  主题报告后,马扬书记、国台工作人员和院媒体记者一起围绕着“长征路上科苑人”举行了座谈交流。FAST工程副经理彭勃介绍了建设大望远镜想法的形成,历经二十年的努力,使得我们的射电望远镜设备从“第三世界”步入世界领先行列。张蜀新书记介绍了FAST工程的党支部情况及贵州分部党支部的建成过程,由于工程人员分散和工程任务重,支部同志只能利用晚上时间,采用视频和微信等信息手段保证学习和交流,科研人员利用工作之余去遵义和瓮安学校进行天文科普,参观红色会址。 

  马扬书记受院工会何岩主席的嘱托,转达了院工会的慰问信和慰问金。慰问信中肯定了FAST工程人员继承和发扬了红军“前仆后继,坚韧不拔,众志成城,百折不挠”的长征精神和我院“科学、民主、爱国、奉献”的优良传统,在空间测控装置建设方面,突破了射电望远镜的百米极限,开创了建设举行射电望远镜的新模式。 

  “长征路上科苑人”系列活动立足中科院野外站台,旨在通过行进式走访调研,深入挖掘长期扎根基层一线的科苑人身上弘扬伟大长征精神、奉献祖国科技事业的成就和事迹。这次活动来到了我国西南的山区--FAST工程所在地。FAST工程建设过程中,涌现了一批不畏艰难、勇于奉献、拼搏进取、具有强烈爱国情怀的科研人员。他们始终牢记党的重托和科研人员的责任,怀揣着祖国的科技强国梦,恶劣的自然环境和艰苦的生活条件下,历经二十余年,建起了世界上最大的单口径射电望远镜。他们将牢记习总书记贺信中的嘱托,继续把实现“四个率先”作为奋斗目标,扎实工作在科研第一线,不忘初心,继续前进。 

  长征路上科苑人--贵州FAST行合影 

  马扬副书记做“学宗旨,创新科技为民”报告 

附件: