首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

国家天文台研究生会成功举办“路边天文”科普活动

秋雨浇不灭的探索热情

发表日期:2016-10-26来源:放大 缩小

  为向大众普及天文科普知识,国家天文台研究生会于10月20日在天地园区内举办一年一度的“路边天文”活动。本次活动分中午和晚间两个时段进行,中午为宣传本次“路边天文”活动及展示天文相关作品,晚间则是天文嘉年华环节。相比往年,今年还新增了一项“天文摄影大赛”,增添大众对天文的兴趣和热情。

  中午十一点三十分,活动刚刚开始就吸引了不少路过的师生前来咨询本次的活动流程,并在工作人员的细心讲解下纷纷开始报名参加。在一旁展示的摄影大赛作品前,也聚拢了不少积极参与线下投票的人群互相交流各自的意见,其中不乏有些对相片内容和拍摄手法好奇的,便向周围的工作人员及志愿者寻求答案。除此之外,活动还展出了几台小型天文望远镜,由志愿者们操作和讲解,让过往的师生有机会了解望远镜的运用原理和使用方法。

  晚上七点半正式开始天文嘉年华环节,本环节在国家天文台A座多功能厅内举行,虽然外面还下着雨,但到来的爱好者们几乎坐满了所有位置。首先是由国家天文台的苟利军研究员为到场的爱好者们带来关于本年度最热话题之一“引力波”的科普讲座。苟利军研究员深入浅出地介绍了引力波的理论提出、历年来的探测发展以及这次成功探测的实验原理和具体实施方法。在场的观众听得十分认真,甚至还有人仔细做着笔记。报告结束后,观众争先恐后地提出疑问,苟老师都详尽地一一做出了回答。

  报告之余,工作人员还对到场的儿童进行动手学天文的教学,并让其展示绘画才能。活动最后是摄影大赛的作品颁奖以及嘉年华抽奖小环节。通过线上微信投票和活动当日的线下投票,最终摄影大赛决出了一、二、三等奖的获奖名单,并由苟利军研究员为获奖者颁发奖状和奖品。

  因为天气和时间的关系,本次活动未能在室外观测月亮,虽然有些遗憾但精彩的报告和摄影作品依然让本次的活动得到圆满结束,到场的师生还在“星空寄语”留言板上写下了自己的愿望。希望路边天文活动可以让更多的人关注星空,关注天文。

 

  向群众宣传活动并展示天文图片以及天文望远镜 

 

  苟利军研究员做科普报告并解答疑问 

附件: