首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

国家天文台GPU超级计算系统应用得到院领导好评

发表日期:2010-04-29来源:放大 缩小

4月24日上午,中国科学院高效能分布式GPU超级计算系统启用仪式在中国科学院过程工程研究所举行。中国科学院院长路甬祥、副院长李静海、秘书长邓麦村、副秘书长谭铁牛,国家财政部教科文司司长赵路出席启用仪式。 详情 》 

在4月17日举行的由中科院过程工程研究所、国家天文台、地质与地球物理研究所、计算机网络信息中心等十家用户单位参加的GPU超级计算应用课题汇报会上,国家天文台和地质与地球物理研究所二家单位,提前达到了项目目标,在GPU超级计算应用方面取得了广泛的社会效益和技术效益,得到了院领导的充分肯定。并被定为向科学院及国家财政部汇报的代表单位。

在4月24日举行的中科院GPU超级计算系统启动会上,国家天文台信息与计算中心作为应用单位代表,向参会的院所各级领导及财政部领导,做了国家天文台GPU超级计算应用课题成果汇报,引起了与会的首都各大新闻媒体的普遍关注。路院长在会上专门提到了国家天文台,走开放的道路,同海德堡大学合作,引进先进的科学技术。并指出,“开放才有自信心。在开放的环境下,我们完全有可能做出世界一流的工作。研究成果的产出能不能经得起实践和历史的检验,是衡量成功与否的标准。产学研用紧密结合是必由之路。” 

国家天文台外籍特聘研究员Rainer Spurzem主持了我台的“GPU机群在数值天体物理学研究中的应用”课题。在“星系和双中央黑洞的并合,引力波辐射;星系核致密恒星系统中超大质量黑洞动力学模型的研究;星系核中黑洞的相对论后牛顿动力学过程;天体物理学中的多体和流体模拟”等诸多研究方向上开展了GPU超级计算系统的推广应用。

附件: