首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

综合新闻

“项目质量管理培训班”在国家天文台举行

发表日期:2010-04-29来源:放大 缩小

  为了提高质量管理水平,进一步增强工程项目研制人员的质量意识,4月19日,在国家天文台举行了由中国质量协会科学技术分会(简称科技分会)主办、我台工程项目处承办的“项目质量管理培训班”。本次培训班为期一天,由科技分会秘书长王富良研究员主讲。我台员工积极报名,共有来自十多个研究和管理部门的近80人参加了培训。此外,来自中科院高能所、理化所、对地观测中心、化学所等单位的二十多名科研和管理人员也参加了本次培训班。 

  国家天文台党委书记、质量管理者代表刘晓群同志为本次培训班致辞。王富良老师根据我院多年来承担工程项目的实际情况,分析了院内各研究所在工程实施过程中存在的共性问题以及所面临的各种困难,结合工程项目研制过程中的各类典型案例,对项目质量管理指南(GB/T19016-2005)进行深入的分析和讲解。 

  本次培训的内容主要包括:项目质量管理概述、GB/T19016 质量管理体系—项目质量管理指南、常规项目研制程序、以可靠性为中心的型号质量管理、型号研制与体系运行有效结合的建议等。 

  培训结束后学员们进行了一小时的考试,试后王老师和学员们还共同讨论、分析了试题。 

  本次培训活动受到了广大学员的好评。很多学员表示项目质量管理在实际科研工作中非常重要,通过培训,进一步增强了大家的质量意识,并能将培训内容运用到实际工作中,从而提高自己的工作质量,希望以后能够继续开展其它方面的质量培训。

附件: