学术活动
学术报告
学术会议
现在位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 学术会议
“引力波天体物理与引力波电磁对应体”学术会议第一轮通知(6月19-21日 北京)
2017-04-06| 【 【打印】【关闭】

  主办:中科院 & 国家天文台 

  会议网址http://gw-astro.csp.escience.cn/ 

  主要议题 

  ·引力波天体物理源的起源、形成演化(包括双中子星、双黑洞等)  

  ·引力波宇宙学 

  ·数值相对论和引力波相关基本物理 

  ·引力波电磁对应体的理论研究 

  ·引力波电磁对应体探测及设备 

  ·国内引力波探测计划与引力波天文学 

   本会议由中科院战略性先导科技专项“多波段引力波宇宙研究”支持。 

    SOC 

   蔡荣根,曹周建,戴子高,韩占文,刘富坤,陆由俊(co-chair),武向平,徐栋,于清娟,袁为民(chair),张冰(co-chair),张双南,朱宗宏 

   LOC 

   陆由俊chair),禹升华,李硕,乔二林,曹亮,闫昌硕,包聪颖 

   时间节点: 

   报告摘要提交截止:415 

   参会注册截止:420 

   会议日期:619-21 

   会议背景和目的: 

   引力波信号的直接探测,开启了探索宇宙和天体起源、结构和演化的一个新窗口,开创了引力波天文学和多信使天文学的新时代。除了更多的引力波探测之外,引力波源的电磁波对应体的搜寻和探测也将成为国际上激烈争夺的下一个科学制高点。可以预期,随着引力波、引力波源及其电磁对应体的进一步发现和研究,不远的未来将迎来引力波天文学和多信使天文学研究的高潮,取得重要天文发现和突破性进展。 

  在这一激动人心和快速发展的学科态势下,引力波天体物理和电磁波对应体的研究引起了国内学者的极大兴趣和热情,也获得了中科院、基金委和科技部等机构的高度关注与支持。国内在某些方向已经部署了、或正在规划部署引力波探测及电磁对应体探测的重要设备。我国的引力波天文学研究正在迎来前所未有的发展机遇,同时也面临着巨大的挑战。在此背景下,为了推动国内引力波天文学研究的发展、加强国内相关领域的学者之间的合作与交流、培养年轻后备人才,我们将举办一次围绕“引力波天体物理和引力波电磁对应体”的全国范围的学术研讨会。会议旨在聚集国内对引力波天体物理、引力波电磁对应体及相关领域研究感兴趣的学者,充分研讨该领域的研究现状、重要科学问题和未来发展方向,展示最新研究成果和进展,以及探讨如何推进我国在引力波天文学领域的进一步发展。会议研讨的主题将涉及理论、模拟和观测研究、现有设备的有效利用和未来设备的推进、相关探测新技术的研发等多个方面,也将研讨如何与我国未来的引力波探测计划开展科学合作。 

  在此诚挚邀请各位感兴趣的学者及研究生参加! 

                                            

                                                                    会议组织委员会 

     

    

评 论
相关新闻