首页 >> 新闻动态 >> 通知公告

通知公告

2010年全球第五次“GLOBE at Night”活动通告

发表日期:2010-03-08来源:放大 缩小

  GLOBE是 The Global Learning and Observations to Benefit the Environment 的缩写,即“全球环保学习和观测”。 GLOBE at Night每年3月举行为期2周的活动,通过世界各地的人们观测猎户座可见的最暗星的星等来记录当地夜空的亮度。参加者可以在线提交他们的测量结果,几个星期后,国际组织者将发布全世界范围的光污染水平图。 

  “GLOBE at Night”与“the Great World Wide Star Count”和“How Many Stars”一起,构成了面向普通人的全球三大测量光污染的活动,并以Dark Skies Awareness(暗夜意识)成为2009国际天文年当之无愧的基础项目之一。 

  中国动手天文教学组织(China Hands-On Universe)将于2010年3月3日至3月16日组织中国学生参加2010年全球“GLOBE at night”活动,凡有兴趣的学生都可以直接参加(无需报名)。详情请查看网站:http://www.chinahou.org/GLOBALAtNight/index.html 。 

  具体操作步骤如下: 

  1. 查找你所在地方的经度和纬度; 

  2. 在日落一个小时后找到猎户座(如下图所示,找到四边形和其中的三星连成的一条线); 

  3. 记录你在猎户座里所能观测到的星; 

  4. 与网站提供的星座图比较,选择最接近你观测结果的一幅,并记录(如“1等星表”) 

  5. 在线提交你的观察报告 

  http://www.chinahou.org/GLOBALAtNight/reg/GlobalAtNight20100225.htm ; 

  提交时注意填写日期、时间、观测所在地经纬度、云层情况(4选一)和星空情况(8选一),填完后点确定即可(参考下图)。也可以从网上下载报告表,填写后发到chinahou@yahoo.cn

附件: