首页 >> 新闻动态 >> 招生招聘

招生招聘

国家天文台天文卫星与地面系统研究团组招聘启事

发表日期:2017-07-25来源:放大 缩小

  中国科学院国家天文台“天文卫星地面系统研究”团组为开展中法天文卫星和空间站多色巡天等空间天文项目地面应用系统工作诚招以下人员:  

  职位1软件测试主管1  

  职责:在高可靠软件工程和外包项目中,按照工程规范结合本部门情况,按照项目或子项目的需求组建测试团队,制定软件的验收测试大纲、测试细则并进行测试活动实施。测试内容包括功能、性能、可靠性以及项目需求所指定的要求。负责按照要求组织编写技术文档,组织工作会议和组织、参加项目各阶段评审。 

  要求:对软件工程过程管理有良好的理论基础和实践经验,熟悉正规软件工程标准和开发方法。对敏捷开发、迭代开发、面向对象软件设计,尤其是使用java语言和Python语言开发的项目具有较多的测试经验,熟练使用主流及开源数据库系统;对性能测试有深刻理解。具有3()以上按照工程规范开发和测试验收中型软件项目经验。既能够亲自完成从需求分析到测试总结报告全程工作,也有组建指导团队完成工作的能力。有很好的技术和沟通能力,稳妥可靠,有责任感。熟悉常用软件工程文档要求。具有硕士或以上学位,具有4年(含)以上相关全程工作经验者学位要求可放松到大本。必须能够不使用字典阅读大量没有专业词汇的英文文档 

  参加过航天、金融等高可靠项目测试或在国家重大或重点项目中进行过组织实施,或有科研、天文背景、博士学位将优先考虑。 

  职位2天文软件系统工程师1名  

  职责:在空间天文地面系统项目中,根据系统技术特征与现状,在系统总体设计框架下,开展空间天文数据处理算法研究与开发,具体包括建模设计、仿真模拟、实现验证、性能优化、参与工程软件开发和测试,系统管理等,兼顾创新性和可靠性,进行发表交流。对小型软件进行需求和接口分析、设计、开发实现、联调对接,仿真验证,配合测试团队测试验收。按照工程要求编写相关文档,参加相关评审。 

  要求:在天文学、天体物理学、计算算法、计算编程等方面具有比较全面的知识和技能,了解软件工程实践,熟悉正规软件工程标准和开发方法,遵守工程技术规范,并了解对敏捷开发、迭代开发方式。具有较丰富的数据处理经验和异构系统接口开发经验,掌握常见的接口开发技术与技巧,例如WebService、消息队列等。具有实际仪器设备数据接口开发项目案例。熟练使用HTTPLinux环境及Shell脚本工具、Python(包括常用的开发框架及有关开发库)、java及面向对象设计思想和经验、基本数据库编程。 

  具有天体物理或天文技术硕士(含)以上学位。自我学习能力强,善于沟通交流,有责任感,有团队协作精神,具有一定的外语沟通能力,能够不使用字典阅读大量没有专业词汇的英文文档。 

  参加过航天、金融等高可靠项目测试或在国家重大或重点项目中进行过组织实施,或有天文科研背景、博士学位、具有2()以上按照工程规范开发和测试验收中型软件项目经验者将优先考虑。 

  职位3高级数据产品软件工程师1  

  职责:在空间天文地面系统项目开发阶段中根据现有科学应用系统技术特征与现状,在系统总体设计框架下,负责天文有效载荷相关数据结构设计与优化,已及相关软件的设计、验收。负责在地面系统集成测试阶段进行验证,在在轨测试阶段负责全数据产品评价优化,在长期运行阶段进行数据质量评价和用户特别产品定制等。按照工程要求编写相关文档,参加相关评审,发表相关论文进行学术交流。 

  要求:具有3年以上空间科学地面软件开发和团队指导实际经验,熟悉FITS和航天器上下行数据基本知识。熟练使用Linux环境及Shell脚本工具、Python(包括常用的开发框架及有关开发库)、java、面向对象设计思想、基本数据库应用。具有物理学科或天文技术或计算机科学或计算机软件硕士(含)以上学位。了解软件工程实践,熟悉正规软件工程标准和开发方法,遵守工程技术规范,并了解对敏捷开发、迭代开发方式。自我学习能力强,善于沟通交流,有责任感,有团队协作精神,具有一定的外语沟通能力,能够不使用字典阅读大量没有专业词汇的英文文档。 

  参加过航天、金融等高可靠项目测试或在国家重大或重点项目中进行过组织实施,或有天文科研背景、博士学位、具有5()以上按照工程规范开发和测试验收中型软件项目经验者将优先考虑。 

  应聘者提交的材料: 

  1) 个人履历和成果。包括本人姓名和证件号。教育和工作履历,以及相关的特长等。关键经历、技能、擅长方面应提交供核查的证明和资料。 

  2) 英语能力证明,例如证书、国外工作经历、翻译成果。 

  3) 根据以上列出的具体职位,提交其他有针对性的材料。比如以负责前项目的文档首页、目录,所在职位的公开报道,以前合作伙伴或所在部门的评价信或联系方式。 

  4) 技术能力和英语水平在面试时会以灵活方式考核。 

  合同长度、待遇在签定合同前根据被聘人能力和双方需求以及相关规定通过相互协商决定。福利待遇按国家天文台有关文件执行。由于项目周期长,我们欢迎希望长久安定工作环境人员。面试统一从20178月底开始,工作开始时间暂定20179月或尽快。 

  应聘者请将材料寄至电子邮件:email: spaceob.hr@gmail.com 

    纸质材料:北京市朝阳区 大屯路甲20 国家天文台 邮编100012 郭晓珉 电话:6480 7871传真:6480 7871   

附件: