首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

国家自然科学基金重大项目“基于频谱成像的太阳大气磁场诊断及相关物理过程”研讨会在南京召开

发表日期:2021-03-31来源:放大 缩小

  324-27日,国家天文台颜毅华研究员主持的国家自然科学基金重大项目“基于频谱成像的太阳大气磁场诊断及相关物理过程”研讨会在南京举行。来自中国科学院国家天文台、紫金山天文台、北京大学、山东大学、南京大学等参加单位的项目成员参加了本次研讨会。研讨会由中国科学院国家天文台主办、紫金山天文台承办。国家自然科学基金委员会数理学部常务副主任董国轩、天文处处长刘强、国家天文台副台长赵公博、科技处处长薛艳杰、紫金山天文台科技处处长颜景志,及基金委聘请的项目专家南京大学方成院士、云南天文台屈中权研究员到会听取报告并对项目的运行提出了宝贵意见。 

  该重大项目主要依托国家天文台明安图观测基地国家重大科研装备——明安图射电频谱日像仪MUSER高时间-空间-频谱分辨率、宽带快速频谱成像,结合其他多波段光谱/频谱成像观测,通过海量观测数据的快速处理与太阳活动信息挖掘,建立大气磁场诊断的方法流程,获得大气磁场的时空演化图像、甄别色球与日冕加热机制、通过若干典型事件对耀斑和CME等不同层次的太阳大气活动机制综合研究,实现对不同尺度太阳活动过程中磁能释放与转化过程的定量诊断,理解磁能释放与转化机制、太阳射电爆发的辐射机制和超热电子加速机理,为空间天气学应用提供理论支撑。项目从20181月开始启动以来,已经执行了3年,虽然遇到了诸如新冠疫情等的干扰,影响了部分观测活动和数据处理,以及国际学术交流活动,项目还是取得了大量重要研究成果,在ScienceNature子刊、以及ApJ等国际权威刊物上发表了大量高影响力研究论文。

    本次会议主要对项目各课题团队在过去三年里的研究成果进行了广泛交流和讨论,并对项目后续两年执行期的工作计划进行了部署和安排。项目专家方成院士和屈中权研究员分别对项目取得的成果给予了高度评价,并针对项目存在的问题提出了宝贵建议。董国轩副主任希望项目团队一定要紧密结合项目计划,依托我国自主设备的观测数据、组织团队合作开展重大问题的联合攻关,解决重大问题,争取大的科学成果。本次研讨会的召开为项目后续两年的顺利运行奠定了良好基础。


附件: