首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

中国科学院太阳活动重点实验室举行第三届学术委员会第二次会议

发表日期:2021-01-28来源:放大 缩小

  118日,中国科学院太阳活动重点实验室在北京举行第三届学术委员会第二次会议,本次会议采取线下线上相结合的方式进行。王赤院士、王水院士、涂传诒院士、汪景琇院士、颜毅华研究员在内的实验室学术委员会和学术顾问委员会委员参加了会议。中国科学院前沿科学与教育局实验室处李晓宁处长,国家天文台副台长刘继峰研究员应邀出席了本次会议。实验室全体成员旁听了本次学术委员会会议。  

  刘继峰为大会致开幕词,希望学术委员会的专家们为实验室建设、管理运行、成果、人才等方面提出宝贵意见。李晓宁在致辞中表明太阳物理现在有非常好的发展势头,强调要进一步做好重点实验室组织工作。实验室主任田晖教授做了实验室2020年工作报告,副主任徐龙研究员汇报了实验室开放课题情况,副主任周桂萍研究员汇报了CME激波驱动磁重联的最新研究进展,实验室青年骨干白先勇、陈林杰和杨尚斌分别汇报了极紫外光谱探测、空间射电探测和太阳极轨探测的科学目标和初步进展。实验室学术委员会和学术顾问委员会委员针对实验室工作报告展开了热烈的讨论,认为过去的一年里实验室在人才引进、科研成果、合作交流、科学普及等方面都取得了重要的进展。此外,委员们也对实验室研究课题的多样性、技术的传承积累以及应用支撑等方面的发展提出了很多非常重要的建议。 

 

附件: