首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

国家天文台召开RAA创刊20周年暨RAA发展战略研讨会

发表日期:2020-12-28来源:放大 缩小

  1225日上午,RAA创刊20周年暨RAA发展战略研讨会在国家天文台多功能厅召开。艾国祥院士、汪景琇院士、崔向群院士、方成院士(在线),国家天文台台长常进院士、党委书记赵刚、党委副书记石硕、副台长赵公博,中国天文学会理事长景益鹏院士、云南天文台台长白金明、南京天文光学技术研究所所长朱永田,RAA主编韩占文院士、高亮研究员,RAA多位科学编委,RAA特邀综述文章作者,RAA创刊20周年各个奖项获奖者,以及国台各部门代表等 60余人参加了大会。 

  会议上半场由RAA主编高亮主持。常进台长首先发言,表达了台领导班子对RAA的全力支持和殷切希望;景益鹏院士代表中国天文学会祝贺RAA成立20周年,也预祝RAA越办越好;方成院士、艾国祥院士分别发言,讲述了他们和中国天文学期刊,包括ChJAARAA的渊源,同时也为RAA未来的发展献计献策;RAA主编韩占文院士做了“RAA 20周年回顾与展望”的工作报告,与嘉宾一起回顾RAA成长历程及RAA20年的主要进步与成就,并邀请大家共同助力RAA的发展。 

  在庄重的颁奖音乐伴奏下,各位颁奖嘉宾为获得RAA创刊20周年“特殊贡献奖”、“优秀编委奖”、“优秀论文奖”的各位获奖者颁奖。 

  会议下半场由韩占文主编主持。RAA的合作出版商英国皇家物理学会出版社代表庄秋莞女士介绍了RAA的发展及双方的合作情况。汪景琇院士做“百年之计,二十初立——RAA的现状、困难和需要的努力”的报告,他的报告引发了全场嘉宾的踊跃讨论,大家结合自己的经历和体验,为RAA的发展建言献策,会场气氛轻松热烈。 

  赵公博副台长做会议总结发言。他鼓励各位科学家积极向RAA投稿,为办好我们国内唯一的一份天文学SCI期刊贡献力量。

与会嘉宾合影

 

    

    

附件: