首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

BASS/DESI巡天科学研讨会在国家天文台召开

发表日期:2020-11-13来源:放大 缩小

  10月29日至30日,BASS/DESI巡天科学研讨会在国家天文台举行。本次研讨会采用线上和线下相结合的方式,参与总人数超过120。来自BASS合作组成员、DESI项目成员以及国内外的相关科研人员参加了本次研讨会。会议报告了国际合作项目BASSDESI的最新进展,并充分交流了基于大规模图像和光谱数据开展的宇宙学、星系、类星体和银河系等领域的研究。 

  作为第四代宇宙学光谱红移巡天,暗能量光谱巡天(DESI)和PFS等项目将开展大规模的光谱巡天,研究暗能量对宇宙膨胀的影响。基于光谱选源的考虑,DESI国际合作团队开展了大面积深度图像巡天项目,其中包括了由国家天文台主导的北京-亚利桑那巡天(BASS)。近期BASS协同DESI国际合作成员将联合发布最新版本的数据,包括了20000平方度面积、20亿天体测量信息。图像数据包括了3个光学波段和两个WISE近红外波段。深度比SDSS2等,比官方WISE1.5等。 

  此次研讨会由国家天文台邹虎副研究员和赵公博研究员组织。会议邀请了DESI项目的发言人Kyle Dawson和项目科学家David Schlegel分别就DESI光谱和图像巡天进行了全面的介绍。他们对BASS巡天为DESI作出的贡献进行了高度评价。来自国家天文台、上海天文台、上海交通大学、清华大学、中国科学技术大学、云南大学和美国亚利桑那大学等单位的科研人员做了17个科学报告(详见会议网站http://bassdesi20.csp.escience.cn/)。薛随建研究员参加了会议并致辞,并对会议进行了总结。参会人员一致认为BASS深度图像巡天数据在科学研究中是相当重要的。作为天文数据遗产,BASS数据结合未来大规模光谱巡天数据将在更大研究空间中获得更广泛的应用。中国以BASS作为实物贡献获得了DESI的成员名额,将在未来国际合作中进一步发挥关键作用。 

  会议合影

附件: