首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

2020年科研机构研究生教育工作委员会基础组工作研讨会在东莞召开

发表日期:2020-10-27来源:放大 缩小

   1024日,2020年科研机构研究生教育工作委员会基础组(以下简称“科研机构工委会基础组”)工作研讨会在东莞中国散裂中子源园区A1-102会议室召开。中国科学院(以下简称“中科院”)高能物理研究所副所长、东莞分部主任陈延伟,华中科技大学教育科学研究院彭湃教授,及基础组各研究所教育管理干部近30人出席会议,会议由科研机构工委会基础组牵头人、中科院国家天文台人事教育部主任杜红荣主持。

  本次会议由中科院国家天文台主办,中科院高能物理研究所承办,旨在深入贯彻落实2020729日习总书记在全国研究生教育工作会议上作出的重要指示精神,更好的促进科研机构研究生教育工作委员会基础组内成员之间相互交流,研究探索科研机构研究生教育的理论和方法。会上陈延伟代表中科院高能物理研究所中国散裂中子源致欢迎词并简要介绍了中国散裂中子源的基本情况。彭湃教授做题为《聚焦培养高层次创新人才:研究生教育最新政策解读》专家报告,深入解读了研究生教育最新政策解读,随后中科院物理研究所李凡、四川省社会科学院柴剑峰、中科院紫金山天文台吕静、中科院精密测量科学与技术创新研究院任晓华、中科院国家天文台杜红荣从不同角度做了相关主题的交流报告。并进行了深入交流与探讨。 

  会议间歇,中科院高能所组织所有参会人员对散列园区进行了参观,并详细介绍了科学园区未来的规划,让各个学科的教育干部和专家对中国高能物理实验的大科学装置有了深入了解,为祖国的高科技发展而震撼。 

  本次会议进一步增进了各基础科研机构间研究生管理部门的了解,深刻认识到在新形势下做好研究生教育工作的责任与重担,并对接下来的研究生教育工作方法与方向进行了交流探讨,提供了很多创新可行性的方法参考。交流共进,进一步巩固传统教育、加强导学思政建设,为中国基础学科快速发展做出贡献。


附件: