首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

中科院B类先导专项“多波段引力波宇宙研究”举办总结交流会

发表日期:2018-07-13来源:放大 缩小

  78日,中科院先导专项(B类)“多波段引力波宇宙研究”年度工作总结交流会在昆明召开,专项负责人、项目和课题负责人以及部分研究和管理骨干共70余人参加了会议。 

  中科院前沿科学与教育局综合处副处长李云龙、数理化处副处长毛羽丰及项目财务责任专家李红廉等听取了专项研究进展。天文大科学研究中心战略规划办公室主任赵冰代表专项依托单位对与会领导、专家和项目组成员表示欢迎,并感谢科学院各级领导对专项的支持和指导。毛羽丰和李云龙先后发言,积极肯定了专项实施取得的进展,不仅奠定了我国引力波天文学研究的基础,涌现出了一批显著成果,同时发挥了先行先试作用,为国家引力波专项立项发挥了重要作用。李红廉专门为大家解读了国家科技计划的最新财务政策。 

  专项首席科学家武向平院士报告了专项在过去一年所取得的重要成果。FAST首次发现并认证了毫秒脉冲星,为利用脉冲星计时阵探测低频引力波提供了重要条件;低频脉冲星观测实验研究方面,初步掌握了数字多波束合成关键技术。阿里原初引力波探测计划受到了国家各级领导的高度重视,目前各项建设工作进展顺利,其科学目标研究也受到了国内外同行的高度关注。空间引力波探测方面,完成了空间太极计划科学目标的系统论证,确定了中科院空间引力波探测探路者(试验星)计划的总体方案,各项关键技术均取得了显著进展。引力波源电磁对应体探测项目组在首个双中子星并合引力波事件的电磁对应体的国际联测中发挥了十分重要作用。 

  四个项目包括各课题负责人共计18人分别报告了过去一年所取得的阶段性进展。武院士特别鼓励年轻学者的奇思妙想,大胆探索未知领域。此次交流会接受了众多年轻学者学生的报告,其中电磁对应体项目组的南极光学望远镜团队因其在引力波电磁对应体发现过程中发挥的重要作用获得了首席科学家特别经费支持;脉冲星项目组的研究生郭彦君和导师因其在太阳系星历表方面的创新性工作也获得特别经费奖励。 

  专项首席在会议总结时充分肯定了各项目组的重要进展,从光学到X射线,从地面到空间,从理论到观测,做到了真正意思上的多信使、多波段,希望大家加强成果宣传,同时敢于尝试新想法新思路, 

  做出更多原创性成果,为专项后续的中期评估做好充分准备,同时为我国的引力波研究奠定坚实基础。 

附件: