首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

第二届“引力波天体物理”学术研讨会在厦门举行

发表日期:2018-06-11来源:放大 缩小

  52325日,由中国科学院国家天文台和厦门大学天文学系联合主办的第二届“引力波天体物理”学术研讨会在厦门举行。来自北京大学、南京大学、厦门大学、中国科学院紫金山天文台、上海天文台及国外单位的50位专家做主题报告,170余人参会。国家天文台陈建生院士、周又元院士、中科院前沿科学与教育局数理化学处副处长毛羽丰参加本次会议。 

  会议集中研讨了引力波天文学的研究现状和新发展、新趋势,特别是引力波电磁对应体的观测和理论方面的最新进展和发展态势;展示了我国学者在引力波和引力波天文学方面的最新成果;从理论、模拟、搜寻和后随观测研究、观测能力建设和新技术研发等多个方面探讨了如何推进我国在引力波电磁对应体和引力波天体物理研究方面的发展,以及如何推动我国未来的引力波探测计划在科学目标方面的合作研究。参会科研人员汇报了各相关领域内的前沿进展,并针对引力波天体物理方面的最新进展和未来发展进行了深入交流和热烈讨论。本次会议受到与会人员的热烈响应和广泛好评,取得了圆满成功。 

  本次会议受到中国科学院B类先导项目“多波段引力波宇宙研究”支持。

 

附件: