首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

中科院空间天文与技术重点实验室召开学术委员全体会议

发表日期:2018-04-02来源:放大 缩小

  323,中国科学院空间天文与技术重点实验室第一届学术委员会第四次全体会议在国家天文台召开,崔向群院士、顾逸东院士等8位学术委员会委员参加本次会议。崔向群院士主持会议,国家天文台副台长郝晋新代表国家天文台致欢迎词。院前沿科学与教育局技术科学处处长孔明辉、重点实验室处副处长白雪瑞,国家天文台职能部门有关负责人及空间天文与技术重点实验室相关人员,共计40余人参加了会议。 

  实验室主任魏建彦向委员会汇报了2017年实验室整体工作情况,实验室主要骨干在各研究方向做了相关工作进展报告。 

  通过听取报告,委员和职能部门负责人对2017年空间天文与技术重点实验室发生的重大事件、主要科研任务、重要科研进展、各研究方向发展有了充分的了解。在此基础上对实验室未来5-10年的发展态势和发展机遇,所面临的人才队伍建设、资源支持等方面问题和困难等进行充分讨论。 

  学术委员们首先祝贺实验室在中科院组织的2017年重点实验室评审中取得“B”的评价;并祝贺实验室作为牵头单位的“爱因斯坦探针”项目获得空间科学先导A立项,实验室未来发展平台“怀柔空间天文与应用研发实验平台”立项。委员们一致认为我国空间科学面临大发展的好机遇,2017年度实验室在科学研究和关键技术攻关方面取得了巨大的成绩和进步:中法合作天文SVOM卫星从卫星工程到地基观测系统研制进展顺利,空间站光学巡天相机研制关键技术攻关取得突破性进展,“爱因斯坦探针”关键技术取得突破性进展,光学稳像技术得到推广应用。 

  学术委员会根据实验室所面临的机遇和挑站提出了三个重要建议:首先,实验室经过几年努力已取得很好的发展,对于今后的发展方向,实验室要做到有规划、有重点的战略部署;其次,实验室作为牵头单位承担着三大卫星任务,这是在全国实验室中非常少见,与之匹配的人才队伍、实验室条件远远不能满足任务需求。希望国家天文台进一步加大支持力度,保障实验室的空间天文工程和科研任务顺利完成;最后,国家天文台职能部门表示:将针对空间天文与技术实验室所面临的问题和困难展开专题讨论。 

  实验室将根据学术委员会提出的建议,通过科研驱动、技术驱动、增强国内外合作积极推进和完善实验室各项工作。争取为祖国的两个100年献礼。 

附件: