首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

北京—亚利桑那巡天进展及DR1数据发布

发表日期:2017-02-21来源:放大 缩小

   北京亚利桑那巡天(BASS)是BATC课题组承担的国家天文台(NAOC)和亚利桑那大学(UA)之间的国际合作项目。它是由美国能源部支持的暗能量光谱巡天(DESI)中三个正在开展的深度光学图像巡天项目之一。项目的负责人为国家天文台周旭研究员和邹虎副研究员以及亚利桑那大学(UA)樊晓晖教授。该项目是TAPTelescope Access Program)的重点课题之一,并于2016年底获得了中国科学院对外合作重点项目的支持。BASS合作成员主要来自NAOCUA、国内高校和DESI的合作团队。目前,国家天文台和亚利桑那大学以及DESI之间分别已签署合作谅解备忘录。中国通过BASS获得了5DESI的成员名额。 

  BASS利用亚利桑那大学Steward天文台2.3m Bok望远镜对北银冠近5500平方度的区域进行两个光学波段(gr)的图像观测。点源深度(5σ, 银河系消光改正)分别为g24.0r=23.4等,平均比SDSS12星等。BASS巡天、由美国国家光学天文台主导的MzLS巡天以及由美国劳伦斯伯克利国家实验室主导的DECaLS巡天共同组成了DESI的三个图像巡天。它们将成为迄今为止世界最大面积的深度图像巡天。其中MzLS将用z波段观测BASS相同的区域(深度为23等),而DECaLS将观测沿赤道附近南北银冠近9000平方度的区域(grz三个波段,极限星等略深)。总的巡天面积约为14000平方度,如图1所示。结合已有光谱和将来的DESI光谱,BASSMzLSDECaLS以及WISE红外数据,我们将开展银河系晕结构、近邻星系、星系团、高红移类星体以及宇宙大尺度结构等方面的研究。同时,巡天数据将用于DESI的光谱目标选源。 

  BASS观测从20151月开始,已经进行了两年。在此期间,BATC课题组成员和Steward天文台工程技术人员合作对望远镜控制、观测软件、辅助观测脚本、观测自动化以及远程可视化等方面进行了全面地升级改造。相当多的国内青年研究人员和学生(包括国家天文台、北京大学、清华大学和新疆天文台等)参与了巡天观测。目前,BASS巡天进展顺利,已完成了41%。图2给出了截至20167BASS的观测进展情况(BASS巡天区域被覆盖三次)。亚利桑那大学在其学校网站上也报道了BASS的最新观测进展情况。 

  在完成南银冠u波段巡天的基础上,项目成员(张天萌、周志民、彭喜衍、聂俊丹和邹虎等)编写了新的数据处理和分析软件。BASS DR120171月正式发布,包括20152016年观测的图像和相应的星表。国家天文台数据中心(何勃亮和樊东卫等)在数据库建设和数据搜索服务方面提供了大量的帮助。数据分析结果表明,BASS巡天数据的整体深度为g=24.1r=23.5等,单次曝光的深度为g=23.4r=22.9等,完全达到预先设定的目标。项目成员及合作者将利用BASS/DESI的数据开展各方面的合作研究。目前,樊晓晖教授所带领的团队已经利用DESI的图像巡天数据新发现了3个红移z>6的类星体,通过该项研究验证了利用DESI测光数据选择高红移类星体的可行性并提供了选源方法,为将来的光谱选源做准备。 

  1: DESI图像巡天区域(赤道坐标系) 

  2: BASS观测进展。 

 

附件: