首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

LAMOST DR4数据集正式发布

发表日期:2017-01-13来源:放大 缩小

  斗转星移,时光飞逝,在LAMOST运行和发展中心全体工作人员及相关单位的共同努力下, LAMOST望远镜一期正式巡天第四年观测于20166月结束。经过近半年来紧锣密鼓地数据处理及质量分析,20161231日,包含先导巡天及正式巡天前四年的LAMOST DR4数据集正式发布,供国内天文学家和国际合作者使用。 

  LAMOST  DR4包括3,454个观测天区(天区覆盖图如图1),共发布了768万条光谱,其中高质量光谱数(S/N>10)达到了621 万条, 远远超过世界上其它巡天项目获取的光谱数总和。另外,发布数据中还包括一个420万条恒星的光谱参数星表,这已然是世界上最大的恒星参数星表。LAMOST再一次以实际行动证明了其光谱获取率世界第一的能力。 

  DR4数据具体信息如下: 

分类 

正式巡天第四年(2015.9-2016.6 

DR4数据集(2011.10-2016.6 

发布光谱数 

1,713,059 

7,681,185 

高质量光谱(S/N>10 

1,453,903 

6,217,455 

恒星参数 

1,016,652 

4,202,127 

DR4数据产品类别一览表 

恒星 

6,898,298 

星系 

118,743 

类星体 

41,352 

Unknown 

622,792 

AFGK型星表 

4,202,127 

A型星星表 

364,600 

M型矮星星表 

433,247 

  依据《郭守敬望远镜(LAMOST)数据政策》,DR4数据集已正式对国内天文学家及其国际合作者发布,科学用户可登录网站(http://dr4.lamost.org/)进行数据查询和下载。 

  经过5年来的运行,LAMOST在国际上率先实现了天区覆盖连续、统计无偏大样本银河系光谱巡天,中国、美国、德国、比利时、丹麦等国家和地区的59所科研机构和大学正在利用这些数据开展研究工作,并取得一系列高显示度的科研成果,共计发表了160余篇SCI科研论文:天文学家们陆续在LAMOST的光谱“星海”中发现了一些特殊的天体:碳星、高速星、贫金属星、白矮星、白矮星-主序星双星、M31/M33球状星团、行星状星云和类星体、星系对、双活动星系核等;而且构建了一批具有研究价值的恒星样本:M型矮星、疏散星团成员星、K型巨星、M型巨星、红团簇星、DA白矮星等,为研究银盘、银晕的结构和化学动力学性质及演化奠定了坚实的基础;其次,近年来天文学家利用LAMOST发布的光谱数据的大样本优势,不断在恒星演化及银河系化学动力演化和暗物质分布方面取得了具有一定影响力的成果:精确计算太阳本征速度、银河系转动曲线(总质量)及太阳近邻(暗)物质密度、测量分析了大样本场星的双星比例及其随颜色(光谱型)和金属丰度的变化、分析研究了大样本恒星色球活动指数及其随银盘高度和恒星年龄的演化等银河系研究的基础前沿性问题,进而不断揭示银河系集成历史及相关物理过程及规律。同时为阐释星系的形成与演化也奠定了基础。 

 

  图1LAMOST 先导巡天和正式巡天前四年的天区覆盖图 

附件: