首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

中国科学院国家天文台与“突破计划”签署合作意向,共同探寻地外智慧生命

发表日期:2016-11-18来源:放大 缩小

    中国科学院国家天文台(NAOC)与“突破计划”(Breakthrough Initiatives1012日签署合作意向。国家天文台台长严俊和突破奖基金会主席及“突破计划”执行主任Pete Worden代表双方分别签字。

    根据合作意向,国家天文台500米口径球面射电望远镜FAST将加入“突破聆听”(Breakthrough Listen)项目,与位于美国的绿岸望远镜及位于澳大利亚的Parkes天文台共同合作,寻找地球以外智慧生命的线索。双方将有可能交换观测计划、探测方法和数据,并快速进行跟踪观测及数据分析。 

  FAST位于中国贵州省,于20169月正式启用。作为全世界最大的单天线射电望远镜,FAST在低频射电波段上极高的灵敏度对于“突破聆听”项目有着重要意义。“突破聆听”项目于20157月启动,是人类迄今为止规模最大的有关智慧生命的天文搜索项目;项目旨在探索宇宙,寻找地外生命的科学依据。“突破聆听”项目的参与进一步丰富了FAST相关的科学内容,也是对FAST探测能力和发展前景的认可。 

  突破奖基金会出资人Yuri Milner博士及运行部主任Leonid Solovyev博士参加了签字仪式。国家天文台FAST项目首席工程师和首席科学家南仁东研究员,及FAST团队李菂、彭勃、朱明、张海燕研究员及段然博士,并国家天文台毛淑德研究员、苟利军研究员、梁艳春处长等也参加了签字仪式。仪式之后,Pete Worden博士在国台做了精彩报告,详细介绍了“突破计划”和“突破聆听”项目,并对双方即将开展卓有成效的合作进行了展望。 

  合作签署仪式合影 

  合作协议签署仪式后,Pete Worden教授作报告介绍“突破计划”并回答听众提问 

附件: