首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

国家天文台举办首届青年天文学家学术论坛

发表日期:2016-10-31来源:放大 缩小

  北京天文学会2016年学术年会暨青年天文学家学术论坛于2016101819日在国家天文台召开,来自京区各天文单位和天津、河北、上海、辽宁等地天文单位的研究生、博士后、青年工作者及研究生导师约50人参加了会议。 

  国家天文台党委书记,副台长赵刚研究员致开幕辞。赵刚指出,京区各单位是我国天文学研究的重要力量,北京天文学会在学术交流、青年人才培养等方面给予了大力的支持,希望青年天文学者积极参加交流,尽早在科研工作中发挥关键的作用。 

  举办青年天文论坛由北京天文学会常务理事,国家天文台暗物质与暗能量团组首席科学家陈学雷研究员倡议,北京天文学会与国家天文台主办,国台、北大、清华、北师大、高能所、理论所的若干青年研究人员组成组委会承担组织工作。会议的目的在于为青年人员提供更多的表达与交流的机会,并特别鼓励研究生参加。 

  会议采用学术报告和自由讨论的形式,内容广泛,涉及宇宙大尺度结构、星系形成、太阳磁场、分子云与星际介质、脉冲星、射电天文技术、原初黑洞与暗能量唯像模型等等。会上报告精彩,提问踊跃,讨论激烈,许多参会人员表示获益匪浅。 

  会议决定青年天文学家学术论坛将每年举行,并尝试在形式上有更好的创新,以便更加契合青年人员的期望。结束时评选出了若干名报告优秀的研究生。 

国家天文台党委书记,副台长赵刚为青年天文论坛致辞

附件: