旧版网站 | 网站地图 | 台长信箱 | 联系我们 | 内部资源 | 中国科学院 | 邮件系统
站内搜索:
English 首页 观测台站 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 人才培养 群众路线 党群园地 信息公开 科学传播
新闻动态
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
重要新闻
头条新闻
滚动图片新闻
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
国家天文台举办首届青年天文学家学术论坛
2016-10-31| 【 【打印】【关闭】

  北京天文学会2016年学术年会暨青年天文学家学术论坛于2016101819日在国家天文台召开,来自京区各天文单位和天津、河北、上海、辽宁等地天文单位的研究生、博士后、青年工作者及研究生导师约50人参加了会议。 

  国家天文台党委书记,副台长赵刚研究员致开幕辞。赵刚指出,京区各单位是我国天文学研究的重要力量,北京天文学会在学术交流、青年人才培养等方面给予了大力的支持,希望青年天文学者积极参加交流,尽早在科研工作中发挥关键的作用。 

  举办青年天文论坛由北京天文学会常务理事,国家天文台暗物质与暗能量团组首席科学家陈学雷研究员倡议,北京天文学会与国家天文台主办,国台、北大、清华、北师大、高能所、理论所的若干青年研究人员组成组委会承担组织工作。会议的目的在于为青年人员提供更多的表达与交流的机会,并特别鼓励研究生参加。 

  会议采用学术报告和自由讨论的形式,内容广泛,涉及宇宙大尺度结构、星系形成、太阳磁场、分子云与星际介质、脉冲星、射电天文技术、原初黑洞与暗能量唯像模型等等。会上报告精彩,提问踊跃,讨论激烈,许多参会人员表示获益匪浅。 

  会议决定青年天文学家学术论坛将每年举行,并尝试在形式上有更好的创新,以便更加契合青年人员的期望。结束时评选出了若干名报告优秀的研究生。 

国家天文台党委书记,副台长赵刚为青年天文论坛致辞

评 论
相关新闻
Copyright 2001-2015 中国科学院国家天文台 版权所有 备案序号:京ICP备05002854号 文保网安备案号:1101050056
地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 中国科学院国家天文台  邮编:100012
电话:010-64888708         Email:goffice@nao.cas.cn