旧版网站 | 网站地图 | 台长信箱 | 联系我们 | 内部资源 | 中国科学院 | 邮件系统
站内搜索:
English 首页 观测台站 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 人才培养 群众路线 党群园地 信息公开 科学传播
新闻动态
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
重要新闻
头条新闻
滚动图片新闻
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
FAST早期科学研究项目通过结题验收
2016-10-26| 【 【打印】【关闭】

  930日,973项目“射电波段的前沿天体物理课题及FAST早期科学研究”(以下简称FAST 973项目)课题结题验收会议在北京举办,并顺利通过专家组验收。科技部基础研究管理中心副处长墨宏山,中科院前沿科学与教育局副局长黄敏,毛羽丰博士,国家天文台副台长薛随建等领导出席验收会议。 

  验收会议围绕FAST 973项目的六个课题,分别在脉冲星射电观测与理论研究、星际介质及恒星形成的射电研究、星系结构与星系演化、宇宙学和暗物质、射电光谱和脉泽源、低频多波束接收机和VLBI的设计预研等方向对项目执行五年来取得的成果进行汇报并与会专家进行了讨论。FAST 973项目课题验收专家组由项目首席科学家李菂研究员任组长,会同科技部领域咨询组责任专家,项目学术顾问,项目外同行专家,以及项目依托部门的管理专家共13名学者组成。 

  课题验收专家组全面听取了项目首席科学家和各课题负责人汇报并审议课题结题总结报告,对六个课题的任务完成情况、研究成果的水平及创新性、课题对项目总体目标贡献、研究队伍创新能力、人才培养情况、数据共享与资料归档、经费使用情况等均作出较高评价。强调FAST应继续保持提前部署的前瞻性,针对工程特点凝练天文大科学工程的主要目标,从国际大望远镜运行吸取经验,做好开放的同时抓紧时间人才培养和集成攻关,做出亮点工作。 

  此次验收会议不仅对FAST 973项目五年工作做了圆满总结,而且对已落成的FAST望远镜科学目标和准备提供了直接的、前沿的意见,将会对FAST望远镜接下来的科学研究及设备运营工作产生深远的影响。 

评 论
相关新闻
Copyright 2001-2015 中国科学院国家天文台 版权所有 备案序号:京ICP备05002854号 文保网安备案号:1101050056
地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 中国科学院国家天文台  邮编:100012
电话:010-64888708         Email:goffice@nao.cas.cn