首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

国家天文台通过数值模拟为FAST脉冲星观测提供目标源

发表日期:2016-10-19来源:放大 缩小

  925日,国家重大科技基础设施“500米口径球面射电望远镜”(Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope 简称FAST)正式竣工,开始进行脉冲星的测试观测。 

  目前,试观测使用超宽带接收机和漂移扫描观测模式,超宽带接受机频带覆盖范围大,高低频比达到61,可极大提升望远镜脉冲星观测灵敏度。针对使用超宽带接收机和漂移扫描观测的特点,研究人员开发了一套用于脉冲星观测数据模拟的程序,通过使用脉冲星搜寻标准流程处理模拟数据,并结合球状星团脉冲星产生率经验公式对FAST天区内40个有恒星碰撞率的球状星团进行了脉冲星探测率的详细估算。 

  模拟结果如图所示,FAST覆盖天区(-14°< FASTsky < 66°)内约有10个球状星团,只要通过较少的漂移扫描次数(10次以内)就可以期待发现新的脉冲星,其中NGC 7078 被模型预计为是FAST脉冲星探测率最高的球状星团。此外,NGC 6517NGC 6402NGC 6254是位于Arecibo覆盖天区(-1°< Asky < 38°)之外,FAST脉冲星探测率较高的球状星团。此项工作为FAST早期科学阶段进行脉冲星漂移扫描观测提供了理想的优先观测目标源。该成果发表在天体和天体物理学研究杂志(RAA Vol 16, No 10),第一作者为西华师范大学与国家天文台联合培养硕士研究生张蕾。链接:http://www.raa-journal.org/raa/index.php/raa/article/view/2803

实心圆圈为低于1000次漂移扫描就可能探测到脉冲星的球状星团(总共共19个)。红色空心圆圈表预计结果中无脉冲星存在的球状星团,共10个。蓝色空心圆圈表需要多于1000次扫描来探测脉冲星的球状星团,共11

 

附件: