旧版网站 | 网站地图 | 台长信箱 | 联系我们 | 内部资源 | 中国科学院 | 邮件系统
站内搜索:
English 首页 观测台站 科研成果 研究队伍 国际交流 院地合作 人才培养 群众路线 党群园地 信息公开 科学传播
新闻动态
综合新闻
学术活动
科研动态
通知公告
重要新闻
头条新闻
滚动图片新闻
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
兴隆观测基地首次成功实现与墨子号天地对接
2016-08-29| 【 【打印】【关闭】

  量子科学实验卫星墨子号是中国科学院空间科学先导专项首批科学实验卫星之一,国家天文台兴隆观测基地1米望远镜(图1)作为量子科学实验卫星重要通信地面站承担了多项测试实验和天地一体化实验任务。2016816日凌晨墨子号发射成功后,卫星进入了在轨测试阶段。对全国布站的5个量子通信地面光学站而言,完成天地一体化实验的最大难度为星-地光路的对准,即要求卫星发射的光子准确到达预定的地面光学站,让天上的“针尖”对上地面的“麦芒”,而“针尖”始终处于高速飞行状态,能否实现“针尖对麦芒”的高精度天地对接是天地一体化实验的重要基础。 

  2016821日凌晨,兴隆基地1米望远镜首次利用星载宽信标光成功跟踪捕获了墨子号,墨子号直接进入量子终端精视场(1′),跟踪稳定(图2)。 

  826日凌晨,星载开启窄信标光(能量更高、发散角更小),兴隆地面站成功实现了天地实时对接,并接收到850nm的通信信号,是5个地面量子通信站中首个完成对接测试实验的地面站。827日凌晨,再度成功进行了天地对接验证(图3),兴隆地面站已经初步具备星地对接实验条件。 

兴隆观测基地1米望远镜(左)

  2016821日,1米望远镜首次跟踪捕获墨子号 (左图为粗跟踪视场(20′),右图为精跟踪视场(1′)) 

  2016827日,兴隆地面站星地对接再次验证(红色光为望远镜发射地面信标光,绿色光为星载窄信标光) 

 

 

评 论
相关新闻
Copyright 2001-2015 中国科学院国家天文台 版权所有 备案序号:京ICP备05002854号 文保网安备案号:1101050056
地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 中国科学院国家天文台  邮编:100012
电话:010-64888708         Email:goffice@nao.cas.cn