首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

科研动态

国台参与研究首次观测到磁重联驱动扭缠的暗条解缠

发表日期:2016-06-21来源:放大 缩小

  以中国科学院云南天文台为第一单位,国家天文台总部为第二单位,包括南京大学、紫金山天文台等单位合作完成的研究论文“Observing the release of twist by magnetic reconnection in a solar filament eruption”于2016616日在《自然-通讯》杂志上在线发表(Nature Communications, DOI:10.1038/NCOMMS11837)。 

  利用云南天文台一米太阳望远镜的高时间和空间分辨率波段观测数据,结合太阳动力学天文台(SDO)观测的紫外、极紫外和矢量磁场数据,以及日出(Hinode)和GOES等空间望远镜的X射线数据,详细研究了发生在2014103日活动区12178中的暗条爆发中的磁重联过程,发现了在暗条细丝和周围的色球纤维之间发生了磁重联,并首次观测到磁重联过程中暗条的磁扭缠被快速释放出去。这个事件也同时观测到几乎所有的磁重联观测特征:磁重联入流和出流、新磁环的形成、电流片的形成、高温的尖角结构、新形成磁环的收缩等,估算的重联率也与理论预期基本一致。另外,外推的三维非线性无力场结构和三维磁流体动力学数值模拟也重现了磁重联前后磁场位型的变化,进一步证实了暗条爆发中发生了磁重联和磁重联导致暗条中的磁扭缠被释放出去的过程。 

  a,b中红色和白色箭头分别代表暗条细丝和色球纤维,它们之间发生磁重联形成电流片如图c-f所示。MHD数值模拟重现了暗条爆发过程中磁重联的产生如图g-i所示。 

附件: