首页 >> 新闻动态 >> 滚动图片新闻

滚动图片新闻

习近平会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表

发表日期:2021-02-23来源:放大 缩小

  222日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表并参观月球样品和探月工程成果展览,充分肯定探月工程特别是嫦娥五号任务取得的成就。 

  习近平强调,嫦娥五号任务的圆满成功,标志着探月工程“绕、落、回”三步走规划圆满收官,是发挥新型举国体制优势攻坚克难取得的又一重大成就,是航天强国建设征程中的重要里程碑,对我国航天事业发展具有十分重要的意义。17年来,参与探月工程研制建设的全体人员大力弘扬追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢的探月精神,不断攀登新的科技高峰,可喜可贺、令人欣慰。探索浩瀚宇宙是人类的共同梦想,要推动实施好探月工程四期,一步一个脚印开启星际探测新征程。要继续发挥新型举国体制优势,加大自主创新工作力度,统筹谋划,再接再厉,推动中国航天空间科学、空间技术、空间应用创新发展,积极开展国际合作,为增进人类福祉作出新的更大贡献。 

  国家天文台研究员、探月工程月球应用科学首席科学家严俊,国家天文台研究员、探月工程三期副总设计师兼地面应用系统总设计师李春来,国家天文台研究员、地面应用系统副总指挥张洪波,新疆天文台台长、VLBI测轨分系统南山测站指挥王娜,云南天文台副研究员、VLBI测轨分系统昆明测站主任设计师郝龙飞等国家天文台13名参研参试人员代表参加了会见。 

  国家天文台抓总承担的地面应用系统是探月工程五大系统之一,负责科学探测和样品采集计划的制定,有效载荷在轨业务运行管理,探测数据接收、处理、解译和管理,月球样品存储、制备和处理,组织开展探测数据与月球样品的分析和研究。此外,云南天文台、新疆天文台还承担了科学探测数据接收、VLBI测定轨的重要任务。 

  20201219日,嫦娥五号任务月球样品正式移交存储在国家天文台月球样品实验室。目前,科研人员正在进行包括月球样品的基本物理特性、化学成分、矿物组分的分析研究,尤其是一些消耗性的、需要大样本量的实验和分析工作,取得的数据将对外开放共享。国家天文台已完成部分样品的分类、样品分样、部分物性测量和矿物化学分析等。 

  嫦娥五号带回的月壤中含有很多毫米级的岩石碎屑,科学家可以测算其结晶年龄,进而对月球的起源和演化过程做出更精准推断,会更新对月球的认识,并扩展到对火星、小行星和整个太阳系的了解。 

  按相关规定,月壤未来将向全国科学家开放研究。经过申请,国内具备研究能力和资质的科研人员可利用各类专用仪器设备,对月壤进行更深入的实验分析。 

 

  2月22日,党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表并参观月球样品和探月工程成果展览。这是习近平等会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表。新华社记者 王晔 摄 

    

  2月22日,党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表并参观月球样品和探月工程成果展览。这是习近平等会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表。新华社记者 王晔 摄 

附件: