首页 >> 新闻动态 >> 滚动图片新闻

滚动图片新闻

中国科学院副院长、党组副书记阴和俊调研国家天文台

发表日期:2020-12-23来源:放大 缩小

  1220日上午,中国科学院副院长、党组副书记阴和俊到国家天文台调研指导工作。中国科学院党组成员、副秘书长、重大科技任务局局长于英杰陪同调研。 

  国家天文台台长常进主持座谈会,介绍了国家天文台基本概况、“十三五”科研进展等情况,党委书记赵刚做了党建工作情况汇报。阴和俊与国家天文台领导班子成员及一线科研代表围绕“十四五”发展战略、基层党建等工作进行了深入讨论。阴和俊不时交流互动,回应关切,并要求有关部门认真研究吸收相关的意见建议。 

  阴和俊对国家天文台近些年取得的改革创新发展成绩给予充分肯定。他指出,国家天文台要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,不断坚持和加强党对科技工作的全面领导,认真贯彻落实习近平总书记对中科院作出的一系列重要指示批示精神,切实履行好国家战略科技力量在新时期新阶段的使命和担当。 

  阴和俊强调,国家天文台是我国天文科技的国家队,应该发挥好“火车头”的作用,面向国家重大战略需求,面向世界科技前沿,牵头组织保障天文大科学装置的科学研究工作,揭榜挂帅,整合资源,聚焦关键核心问题,优化领域方向布局,“早、多、好、快”地实现原创重大突破。要加强党风廉政建设,强化责任担当,增强服务意识,全面贯彻落实新时期全面从严治党主体责任,充分发挥基层党组织和党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,为科技创新发展提供坚强的政治保证 。阴和俊同时要求充分挖掘老科学家故事,弘扬科学家精神,切实营造积极向上、奉献包容的创新文化和科研生态环境。 

  会前,阴和俊现场调研了探月工程地面应用系统运行控制大厅和月球样品实验室,详细了解嫦娥四号、嫦娥五号和天问一号任务执行情况,以及月球样品解封处理存储等有关工作,提出了认真管好、用好月球样品的具体要求。 

  重大科技任务局、直属机关党委、办公厅有关人员陪同调研。 

   

  中国科学院副院长、党组副书记阴和俊讲话

   

  中国科学院副院长、党组副书记阴和俊调研月球样品实验室

   

  调研座谈会现场

附件: